扛父責 代母職 小六生 盼踢出跆拳道榮耀

0

【本報台北訊】就讀國小六年級的江紆柔獲桃園家庭扶助中心遴選為自強兒童,日前在台北接受全國家扶自強兒童表揚。她多年姐代母職、減輕「父」擔的故事成為學童的榜樣。
江紆柔父母親五年前離婚,父親獨自扶養紆柔三姐弟,考量城市教育資源較多,從高雄山上的部落北上桃園市區租屋。父親在工地當臨時工,雖然勤奮薪資收入不穩定工作時間長,無法接送孩子們上放學。每到傍晚,通常是家長接送小孩、煮飯的忙碌時間,也是江紆柔最忙碌的時刻,不是補習寫功課,而是變身「小媽媽」。
從國小低年級開始,江紆柔肩負接送弟妹上放學的任務,每天要先陪伴弟妹走到幼兒園,自己再去上學。下午四時,為了要配合幼兒園放學時間,她必須從小學課托班提早下課,再趕去幼兒園接弟妹回家。
弟妹升上小學後,江紆柔接送任務沒減輕,碰上弟弟因功課沒寫完被留校她要先帶妹妹回家,再估算弟弟完成功課的時間,再接弟弟,雖然有時候會抱怨,但還是盡責完成「工作」。
升上高年級後江紆柔選擇不上課後輔導,回到家「火力全開」,要趁弟妹還沒放學回家的空檔,先做些家務,剛開始掃客廳、臥房、洗碗、煮飯一手包辦,弟妹上小學以後,她教他們幫忙做家事、分工。現在六年級的江紆柔在家中像「總指揮」,每天分配給讀小四的弟弟、小二的妹妹不同的家務,她也要做別的事和從旁指導、適度幫忙弟妹。
江紆柔總說自己是山上的孩子,每到寒暑假三姐弟迫不及待地回到高雄山上,不過在山上不是只玩耍,一樣要幫助奶奶做家事和農務,升火煮飯菜難度比在城市用瓦斯爐高很多,還要拔草修枝、打藥、餵雞餵豬等。
除盡責扮演「小媽媽」,江紆柔也愛上跆拳道,無論練習或比賽,面對比自己高大的對手不會畏懼,還累積許多獎座,拿第一名的有二○一八年全國陶瓷盃跆拳道錦標賽對練組、二○一八南瀛暨議長盃全國跆拳道武藝錦標賽國小色帶女子組、二○一九屏東縣冠武盃全國品勢暨競技跆拳道錦標賽國小女子色帶組對練。
她期待升上國中後能讀體育班,朝跆拳道選手之路邁進,最大的夢想就是期待自己能爭取更多榮耀,讓父親能為自己感到驕傲。

江紆柔喜愛跆拳道,拿過全國賽第一名,而即使回到高雄一樣要幫忙奶奶做家事和農務。
圖/桃園家扶中心提供
江紆柔喜愛跆拳道,拿過全國賽第一名,而即使回到高雄一樣要幫忙奶奶做家事和農務。
圖/桃園家扶中心提供

分享: