平成再見 日迎令和時代

5

【本報綜合外電報導】日本政府周一公布皇太子德仁五月一日繼任後使用的年號為「令和」(Reiwa)。這是日本「大化」(六四五年)以來的第兩百四十八個年號,年號出自日本詩歌集《萬葉集》,是日本首次引用本國古籍,而非中國古籍。
這次為日本憲政史上首度因日皇生前退位而更改年號(改元),此前,改元是採用一代天皇一個年號的「一世一元」制的,明治時代以來,在伴隨天皇去世的皇位繼承時實施的。
現任日皇明仁一九八九年一月登基,定年號為「平成」,在位三十年的明仁計畫於四月三十日「生前退位」,五月一日由德仁繼任。
唯一留存年號國家
目前日本是全球唯一留存年號制度的國家,日本政府提早公布新年號,以期盡量減少對民眾生活帶來影響。許多人對年號會寄託對新時代的想法。
首相安倍晉三在新聞發布會上表示,新年號「蘊含了在人們的美麗心靈相互靠近之中,文化誕生並成長的意思。」
他還稱「希望和國民們一起,建設對年輕人而言洋溢希望的日本」。他透露,選定該年號是意識到了年輕人。
新年號出自日本現存最古老的詩歌集《萬葉集》,引用了「初春令月,氣淑風和,梅披鏡前之粉,蘭薰佩後之香」一句。安倍稱,《萬葉集》「是像徵我國豐富的國民文化和悠長傳統的日本古籍。」
企業爭取時間改設定
年號選定手續基本沿襲了平成改元時的做法。政府從日本文學、中國文學、日本史學、東亞史學領域選出數名專家,委託他們考慮年號候選方案,三月十四日進行了正式委託。從候選方案中甄選了幾個草案。
周一上午,政府在首相官邸召開了由諾貝爾獎得主、京都大學教授山中伸彌等九名專家組成的「有關年號的懇談會」傾聽意見,還聽取了眾參兩院正副議長的意見,在內閣會議上敲定了改元政令。內閣官房長官菅義偉在上午十一時三十分(台灣時間十時三十分)公布新年號。而為了保密,政府直到周一上午開會前一刻才公布專家懇談會名單,至於提案專家名單將不會對外說明。
不少民眾聚集東京皇居,等候公布結果;企業就爭取時間,在下月更換年號前,印好月曆及信紙等用品,以及修改電腦系統。
富士電視台報導,為了嚴防年號提前曝光,所有參與年號選考作業的人士在入場前都要經過安檢,手機等必須繳庫由中央保管,在年號宣布之前不能外出,連去洗手間都有要專人隨行盯梢。

日本公布皇太子德仁繼任後使用的年號為「令和」。
圖/法新社
日本公布皇太子德仁繼任後使用的年號為「令和」。
圖/法新社
已故日皇裕仁(左起)、現任日皇明仁和皇太子德仁。
圖/法新社
已故日皇裕仁(左起)、現任日皇明仁和皇太子德仁。
圖/法新社

分享: