一戶可領2萬元 節能家電補助 這樣申請

5613

文/小編整理

為刺激消費,經濟部今年擴大縣市共推住商節電行動,將節能家電補助擴及至一般住家,只要民眾「汰舊」冷氣、電冰箱,並且「換新」購買有節能標章之家電,即可向縣市政府申請每台3千元的補助。不過各地方政府的補助上限不大相同,消費者想要獲得補助,必須眼明手快。

民眾在賣場選購節能冰箱。 圖/資料照片

經濟部能源局副局長李君禮表示,縣市共推住家節能家電補助,需要符合兩大要件:第一,必須是「汰舊換新」,也就是說,民眾必須淘汰舊有家電,購買新型節能家電,並以回收舊有家電的單據,向地方政府提出補助申請,補助款會直接給購買人,不需透過店家代為申請。

能源局官員則表示,目前僅補助冷氣、電冰箱兩個節能家電,計算方式為冷氣一KW補助1千元,電冰箱則為每公升10元,兩者的補助上限都是3000元;不過各縣市的補助數量仍由地方政府各自規畫,能源局撥經費,由地方執行。

李君禮說,縣市共推住商節電從2018年起推動,總期程共計3年,除了住家節能家電補助外,也包含節約能源競賽、研討會、商家節能電器補助,今年前並不包含住家補助。經濟部也說,連江縣去年並未加入,今年是第一年加入,目前尚在審理中,通過後將對外公布,不過理論上應該會通過。

除了經濟部的節能家電補助外,行政院日前也通過「貨物稅條例」修正草案,只要立法院三讀通過後,節能標章電器每台可減徵2000元貨物税,加上經濟部能源局推出的節能冷氣、電冰箱補助,每台最高3000元的上限,形同雙重政策工具,鼓勵民眾購買節能家電。

不過能源局官員強調,「貨物稅條例」修正草案中的節能家電減稅,與經濟部推出之節能家電補助是兩回事,但兩者並不衝突,能源局與地方政府合作,舉凡民眾購買符合節能標章的冷氣、電冰箱,每台最高可獲得3000元補助。

節能家電補助大利多,免照片、保證書2項文件,有利便於消費者換購。圖/資料照片

省電達人教4招 保護荷包

除了挑選節能家電省電,省電達人張偉明分享4招入門省電妙招,除了可以節省電費外,還能拿到台電的節電獎勵,每期至少可獲得84元。

節電第1招,是先清查家裡的「待機電力」有哪些,舉例來說,像是冷氣機、床頭音響、微波爐、洗衣機,這些電器在沒有使用的情況下,插頭還接著插座,電力約為使用時的5%至20%。

先清查家裡的「待機電力」,如:冷氣機、微波爐、洗衣機等沒有使用的情況下,插頭還接著插座,電力約為使用時的5%至20%。圖/取自網路

張偉明分析,如果把這些待機電器全部換為有開關的排插型延長線,放在櫃子上、或是隨手可及的地方,使用時才把開關打開,一期帳單至少可以省下150至200元,「節省度數絕對超過節電獎勵的至少1度」。

台電指出,根據經濟部標準檢驗局實測數據,待機電力占總耗電量約為6%至7.4%,張偉明說,如果大家都能做到節電第一招,「不需要蓋新電廠、擔心核電」。

張偉明的節電第2招,則是將省電燈泡換成LED燈泡,同樣照明度,省電燈泡跟LED燈泡功率就相差8W;假設家裡20個燈泡,每天點8小時,2個月一期的電費帳單,估計可省下270元電費。

節電第3招,如果家裡有無線電話應該換成有線電話,現在大家使用手機的頻率很高,室內電話使用頻率很低,如果每個無線電話只為了很少的使用時間,都處在充電狀態,很不划算,雖然有線電話使用上有點不便,但是低頻率的使用,還是可以接受的。2個月一期電費估計可節省50至100元。

節電第4招,張偉明提醒,家裡的開飲機或是電熱水瓶,不管有沒有節能標章,在保溫狀態下使用功率都需要50至100W,「尤其是夏天不要用」。

政院大放送,未來2年購買節能家電,每台最多退稅2000元。圖/資料照片

如果夏天想喝熱水,用咖啡壺、快煮壺煮熱水不過5分鐘時間,煮一次熱水電費不過0.3至0.5元,就算一天用快煮壺煮2次,跟電熱水瓶相比,一期帳單還是可以節省200至250元之間,相當可觀。

省電達人張偉明分享,自己住家為三房兩廳兩衛,3個人一起生活,非夏月每期帳單約400多元,夏月每期則是600至800元不等。

張偉明表示,節電習慣需要一點一滴建立,愈多人響應,國家能節省的電就愈多,未來可以面對的能源問題就沒有這麼嚴峻。

民眾在賣場選購節能家電。圖/資料照片
分享: