評審三好微電影 黃朝亮尋找愛

183

【記者郭士榛台北報導】執導電影《夏天協奏曲》、《大囍臨門》都創下破億票房佳績的導演黃朝亮,他的作品常以台灣在地文化作為故事,大部分都與人為善、關懷邊緣人社會底層弱勢族群辛苦的一些故事,和佛光山開山星雲大師所提倡的「做好事、說好話、存好心」三好精神契合,因而擔任國際佛光會世界總會主辦的二○一九「三好微電影甄選比賽」之評審,期望選出有創意的作品。
黃朝亮表示,三好微電影主題相當好,為傳播人間真善美,響應「做好事、說好話、存好心」三好運動,鼓勵各地以短片方式呈顯生命中最善美的故事,一起推動世界的愛與和平。
主題分3部分
圍繞3好精神
「三好微電影甄選比賽」主題分成三部分,包括環保議題:包括環保與心保、節能減碳、推動「蔬食A計畫」等;三好行動:以消弭戰爭、促進種族融合,落實三好行動之宣傳;佛教故事:佛陀傳、高僧傳、百喻經,或星雲大師文章等。
這項微電影徵選,年齡層十六歲以上即可參加,同時使用載具不限專業的攝錄影機,甚至手機都可以錄成作品參選。黃朝亮認為,現在影音科技發達,人手一隻手機可錄影可拍照,很多軟體下載就可自己剪接,所以現代年輕人以電影創作發展來說是生在幸福年代,隨手都可以拍出作品,且一個好的內容不管是不是用專業頂級器材,重要的是拍的內容有創意。
黃朝亮強調,好的創作和年齡無關,年輕人若想從事電影創作,可多利用手機、相機或錄影機,隨時隨地去創作,「多練習、多運用、多拍攝,就會得到更多經驗,何況現在每個手機拍出來都是高畫質,所以用手機拍是隨時可創作的媒介」。
他也建議要多了解拍照、拍片的構圖,收音和影像的運鏡,基本功力還是要充實,否則即使有好想法,但因基本功不到位,也拍不出好作品。
包容不同價值觀
電影趣味化
黃朝亮的電影每部都談情感、談愛心,他舉例像《大喜臨門》是說一個爸爸要嫁女兒,內心有許多不捨和擔憂,這些都出自於父母的愛。
一般人重視習俗和婚禮,可是各地禮俗不同,造成許多紛爭;電影用趣味化去呈現,除了說愛,也談互相包容,兩家要結成親家時,雙方家族要互相包容,尊重不同習俗、個性或文化,也要包容不一樣的價值觀。
從小就愛看電影的黃朝亮表示,兩個相愛男女要在一起,也要如此相待,電影主題曲跳恰恰,比喻兩邊要聯姻,或是夫妻相處如同跳恰恰,一個要退一個要進,按照節奏有默契的有進有退,才可共同譜出好的舞曲,雖然男主角豬哥亮表現很好笑,但真正了解電影內容,談的就是愛、包容和善念。
三好微電影徵件,即日起至六月三十日止;不限國籍,十六歲以上,使用任何影音器材拍攝皆可,富含故事與音樂之元素,且須將佛光山三好精神「做好事、說好話、存好心」,置入影片故事情節裡。詳情請見活動官網http://blia.org/2019microfilm。

執導電影《夏天協奏曲》、《大囍臨門》都創下破億票房佳績的導演黃朝亮,他的作品常以台灣在地文化作為故事,大部分都與人為善、關懷邊緣人社會底層弱勢族群辛苦的一些故事,和佛光山開山星雲大師所提倡的「做好事、說好話、存好心」三好精神契合。圖/CATCHPLAY提供
三好微電影徵選,鼓勵各地以短片方式呈顯生命中最善美的故事。圖/CATCHPLAY提供
執導電影《夏天協奏曲》、《大囍臨門》都創下破億票房佳績的導演黃朝亮,他的作品常以台灣在地文化作為故事,大部分都與人為善、關懷邊緣人社會底層弱勢族群辛苦的一些故事,和佛光山開山星雲大師所提倡的「做好事、說好話、存好心」三好精神契合。圖/二十世紀福斯提供
三好微電影徵選,鼓勵各地以短片方式呈顯生命中最善美的故事。圖/二十世紀福斯提供
分享: