梅伊4連敗 脫歐4方案全遭否決

4

【本報綜合外電報導】距離新的英國脫歐大限(四月十二日)僅剩十一天,英國國會周一仍然在尋覓替代脫歐方案的選項表決上難產,所有四個選項均未獲大多數支持,悉數被否決。首相梅伊將尋求脫歐協議四度闖關,三日的國會投票恐是避免無協議脫歐的最後機會。
比利時前首相兼歐洲議會議員維霍夫斯達表明,英國下議院再一次否決所有替代方案,硬脫歐幾乎不能避免。他指周三是英國最後一次打破僵局的機會,否則就要面對深淵。
歐盟:周三最後機會
國會上周一通過修正案,國會取得對脫歐進程的主導權,上周三在梅伊閣員棄權下,舉行首次不具法律約束力的「指示性投票」表決八個脫歐選項,但全被否決後,周一晚再從中精選出四個較受歡迎的選項,再舉行第二輪的「指示性投票」,結果依然是全盤無法過關。
英國脫歐再陷僵局後,英國脫歐事務部長巴克利暗示,政府現在或能在本周內就梅伊政府的脫歐協議進行第四度表決,以避免進一步展延脫歐期限。
他警告,若協議再不獲通過,英國將在十一天後無協議下脫歐。他指出,內閣將在周二早開會討論周一晚的表決結果,然後再決定下一步。
周一表決的四個選項包括永遠留在關稅同盟方案、挪威模式共同巿場2.0方案、就脫歐協議舉行二次公投,以及防止硬脫歐方案,讓議員表決。如果有方案得到明顯支持,議員或會修例,要求梅伊再次與歐盟談判。
惟之前被傳為最有可能通過的「永遠留在關稅同盟」方案,最終以兩百七十三票贊成,兩百七十六票反對的些微票數遭否決;挪威模式共同巿場2.0方案以兩百六十一票贊成,兩百八十二票反對遭否決;就脫歐協議舉行二次公投的方案則以兩百八十票贊成,兩百九十二票遭否決;而防止硬脫歐方案則以一百九十一票贊成,兩百九十二票反對遭到否決。
提出共同巿場2.0議案的保守黨議員博爾斯當場宣布退黨。
歐盟上周同意讓英國把脫歐期限從上月二十九日展至五月二十二日,但前提條件是英國國會需在同周內通過梅伊與歐盟達致的脫歐協議,否則將在四月十二日向歐盟闡明下一步安排,包括有可能再延長脫歐,參加五月二十三至二十六日的歐洲議會選舉,或直接無協議硬脫歐。
然而下議院已於上周五第三度否決了梅伊的脫歐協議,意味脫歐限期只延至四月十二日。而歐盟已經決定在四月十日召開緊急峰會決定因應英國國會做出的決定。
工黨黨魁感到失望
工黨黨魁柯賓對周一晚的結果感到失望,議員還未達成共識,又指國會周三再有機會考慮。而歐盟委員會主席容克受義大利電視台Rai1訪問時也表示,歐盟對英國已失去了耐心。
而《泰晤士報》副政治編輯在推特上稱,英國財政部長哈蒙德將在周二告訴內閣,在保守黨和國家都經不起再次大選的情況下,或許保守黨必須考慮第二次公投。
該報稱,哈蒙德將表示,英國政府必須對自己的協議做出妥協,或者承認國會已經失敗,必須交回給人民再次舉行公投。
梅伊二日召集長達五小時的內閣會議,決定下一步行動。她將與內閣攤牌,要他們做出決定,預料她會發出警告,如果在四月十二日脫歐期限之前再無法達成共識,可能改選國會。一名內閣部長告訴《獨立報》,「沒有人想要改選」。
首相府一日重申,梅伊認為改選不符合國家利益,不過,保守黨副黨魁柯維立承認,保守黨已在為提前選舉做準備。

分享: