【分享時刻】貼心的話語

15

文/琹涵
有人跟我談起年少時候穿綠衣、著綠帽的郵差先生,那時候我們稱郵差先生為「綠衣使者」。
郵差先生忙著幫大家四處送信。
朋友卻跟我說:「那時候,我最怕退稿。」
在那個寫作還在「手工業」的年代,要先起草稿,修改後,再謄寫在稿紙上,寫完,校對後,再寫信封、貼郵票,然後放進郵筒裡,之後就是等待,可能登出,也可能退回。退稿丟臉嗎?我以為,那只是練習寫作的必經過程。
沒有誰能一步登天的。寫作也是這樣。總是在不斷的投與寫中,隨著時光的累積,只要願意堅持,我們的筆磨得更流利了,也愈來愈能得心應手,刊出的比例因此大幅提高。
我投稿,是在學生時代,高中和大學時比較密集。有時候順利刊登,有時被退稿。退稿,當然不會是太開心的事。
那時候,小弟還在他的快樂童年,頂多也不過十歲左右。他安慰我說:「姊姊,沒有關係。那些大作家以前一定也是被退稿的,只是我們不知道而已。」
小小年紀的他,竟然以這樣貼心的話語來勸慰我,多麼讓人感動。
物換星移,如今郵差先生已經改戴白帽了,至於寫作的稿件全由電腦打字和傳送,再不必費力費事的去寄去等待了,的確省事,也便捷不少,只是此刻的我,有多麼懷念往日那悠緩緩的時光。
悠緩緩的時光早已成為過去,我也在累積多年的努力之後,不斷的寫書和出書,成為作家了。
如今想來,當年那樣安慰的話語還是很感人的,只是,小弟還記得嗎?♣

分享: