【名人行誼】企業家的人情味

11

張忠謀是台灣著名企業家,他在管理上的「嚴」是出了名的,以致大家背後調侃:「每次開會都要帶上救心丸」。
二○○九年,執行總裁蔡力行為了度過金融危機難關,假借考核強制裁員,其中一個平時各方面表現都不錯的員工因為妻子生小孩,處理家事晚來三十分鐘,結果被辭退。員工不服,認為對他的處理過重,說遲到扣工資、獎金他無話可說,因這點事辭退實在無法接受,於是寫信申訴。看了他的申訴信,張忠謀立即派人核查了解真相,拍著桌子罷免了蔡力行的總裁職務。
有人對張忠謀此舉相當不理解,認為他是小題大做,有人甚至懷疑他另有目的,為蔡力行鳴冤叫屈。面對質疑和非議,張忠謀說:「人家妻子生娃遇到難產,人命關天,我們絕不能做惡人。但凡優秀領導都不可愛,但是不可愛絕對不是缺少人情味,而是他們擬定了正確的策略,這個正確的策略就包括可愛的人情味和人性化管理。」言下之意就是說,蔡力行的行為和舉動缺少人情味,這樣的領導,員工怎麼會擁護?所以他要堅決罷免他!
張忠謀的話鏗鏘有力、句句在理,大家聽了心服口服,從而增強了企業的凝聚力。不知其他企業的領導者和管理者有沒有張忠謀這樣的見識和舉動?

分享: