【風尚力】Beverly Johnson 貝弗莉約翰遜

1008

文/Tori
出生:1952年10月13日美國
經歷:Glamour、Vogue、Elle、Cosmopolitan、
Essence等雜誌模特兒
貝弗莉約翰遜還是美國東北大學的學生時,在她的朋友激勵之下,足跡遍及紐約,並成為模特兒。1971年夏天,她和她的母親徘徊在麥迪遜大道找不到音樂會場地,她一走進Glamour雜誌的辦公室,居然被邀請當模特兒,她成為美國第一個女性黑人模特兒。
當貝弗莉約翰遜出現在Glamour雜誌的封面上時,居然讓該雜誌的發行量創下了歷史紀錄,這讓貝弗莉約翰遜一夕成名。從此,她將時間全花在工作上,包括拍電視廣告,以「第一位黑人女性模特兒」面貌,出現在1974年與1975年美國版的Vogue雜誌封面上。她的名氣與日俱增,更讓美國許多時尚刊物紛紛採用黑人女模特兒當封面,形成當時的流行趨勢。
當紐約時報雜誌的記者問她,黑人模特兒是讓你在商場上取得最大成功的因素嗎?貝弗莉約翰遜糾正對方說:時代才足以創造出知名的模特兒。紐約時報指出,貝弗莉約翰遜是20世紀在風尚界最具影響力的女性模特兒。
據說,貝弗莉約翰遜在超過500本雜誌上刊登過照片,儘管她在時裝界取得耀眼的聲譽,但她結束模特兒事業後進軍音樂和電影界,不過卻沒成功地取得她曾在時裝界相同的風光。她曾在《The Meteor Man》、《How to Be a Player》、《Sabrina the Teenage Witch》等電影中擔任小角色,但是許多人最喜歡的是她在電視劇《Red Shoe Diaries》其中一集裡的性感演出,而且她在1979年推出了一張音樂專輯。在20世紀 80年代,貝弗莉約翰遜還承認自己患了飲食失調的疾病。
貝弗莉約翰遜因她的膚色而為許多黑人女性敞開了模特兒行業的大門。在她之前,如Glamour和Vogue這些女性雜誌從未在封面出現過黑人女性模特兒,貝弗莉約翰遜是第一個。包括後來的黑人超模香奈兒依曼(Chanel Iman)、娜歐蜜坎貝兒(Naomi Campbell)、泰拉班克斯(Tyra Banks)等,都因貝弗莉約翰遜的成就而受益,讓風尚界的伸展台上多了亮麗的丰采。

分享: