【創作花園】綠色隧道之旅

0

蕭英佳/嘉義縣東石國小六年乙班
「台江國家公園」是台灣第八座國家公園,那裡有相當豐富的沙洲、溼地生態景觀,吸引許多國內外的觀光客前來旅遊參觀。其中,最令我留流連忘返的就是台南四草的綠色隧道,號稱「台灣袖珍版亞馬遜河」。
初次到四草,是個風和日麗的早晨,大眾廟前面的空地早已停滿了車子。大眾廟旁邊有一個小型的抹香鯨博物館,展示了許多早期捕魚的用具、船隻等文物。博物館再過去就是綠色隧道竹筏搭乘處的入口。我們搭乘竹筏前要先穿上救生衣、戴斗笠﹐等大家坐定後,船夫慢慢地讓竹筏沿著水道前進,導覽員便開始介紹水道的歷史和生態特色。
這條美麗隧道的兩側是珍貴的紅樹林,樹枝上懸掛著一根根的水筆仔。紅樹林具有排鹽的功能,可以降低土壤中的鹽分,有效防止土壤流失,是河口地區重要的植物。我們迎著徐徐的海風、聞著淡淡的鹹水味,一邊聆聽導覽員的解說,一邊欣賞兩旁的海茄苳、黃槿、彈塗魚和招潮蟹等……體驗靜中有動,動中有靜的美感。
不一會兒,綠色隧道便映入眼簾。兩旁的紅樹林植物向河中央生長,遮蔽了天空,交錯的林木與水面的倒影,彷彿是少女的雙唇,所以大家就幫她取了個浪漫的名字,叫「天使之吻」。此時,船夫刻意放慢船速﹐讓遊客沉浸在這幽靜、朦朧的美景中,此起彼落的驚歎聲不絕於耳。
水道的盡頭是一個小水門,從前小船會穿過水門,沿著運河一直到府城進行貿易交流;現在,水門已經封住了,竹筏只能調頭了。在回程的路上,我靜靜的看著這條柔美的綠色隧道,再次捕捉水面光影的畫面,深深烙印在心裡!

分享: