【來學部首】日部

0

文/楊嘉敏
嘉敏老師在寫這篇文章時,剛好正值春分。今年的春分,台北氣溫達攝氏三十二點五度,創一百二十三年來春分最高溫的紀錄,但隔天變天,馬上變得又溼又涼,真可說是乍暖還寒啊!
春季,是四季的第一季,陰曆是正月、二月、三月,換算陽曆則是二月、三月、四月。春的部首是日部,而日常指的是太陽。當春分時節來臨,代表北半球主要的生長季開始。萬物生長,都需要太陽來進行光合作用。
我們都知道,太陽在的時間為白天,與晚上相對。例如「日間」,就是指白天,國字可用「晝」字來代替,所以又有「白晝」一詞。每一天寫下的生活記錄,稱為「日記」;出生的那一天,則稱為「生日」。此外,日字還可用在季節上,例如「春日」、「冬日」等。
「日」又具有發光、發亮的意涵,所以像是「星」、「晶」、「明」等字,都有相似的意思;相反的,日光不足的時候很陰暗,所以有又「昏」、「暗」、「晦」等字。
朱自清在〈匆匆〉一文說:「太陽他有腳啊,輕輕悄悄地挪移了;我也茫茫然跟著旋轉。」當我們享受日光所帶來的一切時,也要提醒自己珍惜時光,珍惜有限的生命!
知識補給站
※春分時,太陽會經過黃道和赤道相交的一點,稱為「春分點」。在陽曆三月二十一日或三月二十二日。
※立春是二十四節氣中的第一個,在陽曆的二月三號、二月四號或者二月五號。
※立夏是二十四節氣中的第七個,在陽曆五月六號或者五月七號。

分享: