【婚姻巧經營】他做,我拍手就好

9

文/茱麗江
朋友相聚,幾個女人家不外乎就是談談老公、小孩,或說說家庭瑣碎之事。然而,最近比較令人頭痛的話題,卻是環繞著公婆之間的相處之道。
好友阿玲搖頭嘆氣說,她老公實在很不會做人。每次婆家一有事,他第一個就衝了過去,結果老公的兄弟姐妹們,統統都把責任推給他。阿玲勸他別那麼傻,父母又不是他一個人的,幹嘛這樣吃力又不討好,但他老公總是勸不聽,簡直快被他氣死。阿玲說,她和老公平常感情還不錯,唯獨對婆家的觀念與相處方式不同,經常為這些事鬧得家裡烏煙瘴氣。
此時,在醫院擔任護理長的小琴姐說:「既然是老公家的事,就由老公全權處理吧!妳應該慶幸自己嫁的是一個孝順的好老公,怎麼會反過來嫌棄他呢?夫妻之間,最重要的就是互相欣賞對方的優點,這樣感情才會好。至於婆家的事,我們家向來都是『他做,我拍手就好』。」在座的朋友聽了小琴姐的這番話,紛紛點頭表示贊同。
想想很多時候,我們當太太的出於一片好意,對婆家的事難免意見多一點,但卻沒想到,先生和從小一起長大的家人才是真正「血濃於水」。至於我們當太太的,若能從旁協助促進一家和諧倒也還好,但千萬別牽扯抱怨,這樣反而傷害了夫妻之間的感情,多划不來。
小琴姐說得真好,下次我記得了:婆家事,老公決定,我拍手配合就好!學習當個聰明的女人,才能贏得老公和婆家的疼愛。

分享: