【愛再一次】背叛,是為了討愛?

7

文/吳娟瑜
當男人行蹤飄忽,見到面還理直氣壯,怪你干涉太多。直到不明的訊息似乎說明了兩人的隔閡,你打算拚了。
「死給他看吧!」
這是最早的念頭──既然要不到,男人又不回頭,那就將「後悔」當作最後的禮物。
死,要怎麼死法?這個念頭太強烈了,以至於茶飯不思,無法入眠,讓你痛不欲生。
瘋狂的舉動
後來,你覺得一走了之,豈不是太便宜他們?你想到跟蹤,只要拍到一張照片,證明他們果真在一起,不就可以讓男人啞口無言、百口莫辯,也讓全世界看懂你的委屈。
於是,你躲在暗處、你跟車、你哭泣、你破口大罵,你一個人獨自在車廂裡,控訴這個男人的無情。好幾回,你差一點和別人的車子擦撞,還因為睡眠不足,幾乎睡死在車陣裡。
那天,一通電話把你敲醒了,大姐說:「你在哪裡,為何不回電話?LINE也是已讀不回,到底發生了什麼事?」
這時,彷如天大的鐵錘狠狠地從頭頂敲下來,你崩潰大哭,歇斯底里地對疼愛你的大姐喊著:「我要他回來、我要他回來!他怎麼可以不愛我?」
這就是背叛的故事,這樣的事天天都在發生。當年事不關己時,你往往瀟灑地手一揮,「哼」了一聲說:「再換一個男人不就得了。」如今真的臨到頭來,你卻像要不到糖吃的小女娃,只差沒躺在地板上哭號。
沉澱後的省思
從愛情的發生,再到日常的時起齟齬,你說:「就像一般人一樣,過著白開水般的生活。」這麼多年下來,你根本不在乎他的存在,偶爾吵架拌嘴,你也視為理所當然。直到你開始聽到不對勁的話語、不對勁的晚歸,你有了「在乎」的反應。
你要他回到身邊,你要他給個理由,你要他給個歸期……
統統要不到!
「吳老師,好恨啊!怎麼說變就變?」
「背叛」這兩個字讓你深惡痛絕。你不容許感情摻入一顆細砂,你厭惡男人如此絕情絕義。
「這不是他的問題,是你的問題。」當我這樣分析時,你嚇傻了,並且睜大了眼睛。
「他當然犯了錯,兩人有相處上的問題,他也有責任和你談開來,共同面對,但他卻逃進另一個溫柔鄉,讓事情更形複雜。他是用『背叛』的形式,讓你感受到他的存在。」
「今天,你來找我,代表你渴盼他回頭。但你有看出自己的問題所在嗎?」
你搖搖頭。
我補充說明:「當你認為是他的問題,你會想找他要答案;當你看懂是自己的問題,你可以自己找到答案。」
不要背叛自己
在非黑即白的思維裡,你沒有灰色地帶,你不容許別人也有掙扎、矛盾的可能,你無法接受「背叛」其實是在「討愛」的說法。
於是,那個陪伴你抽絲剝繭的下午,屋外的滂沱大雨,彷彿對應了你內心波濤起伏的混亂。你看懂了自己成長的單純和狹隘,你找到原生家庭過度保護的脈絡,你也看懂男人進入新感情的茫然和糊塗。你明白自己的生命裡頭,原來還有新的功課待處理。
「男人有沒有回頭不是最重要的,我有沒有把自己找回來,才更重要。」你隨著我喃喃自語著,似懂非懂地陷入深思。
半晌後,你恍然大悟說:「別人背叛我是一回事,我千萬別背叛自己。」
「對!對方用『背叛』的方式,想引起你的注意和關心,若你掉入陷阱去追逐他,只有兩敗俱傷。當你透過成長,站穩腳步,清楚自己的問題所在,改善你們的相處模式,你會看到新的生命景象。」
畢竟你是聰慧的,我們相約繼續共同成長。
「背叛這件事,難不倒你的。」離去之前,望著你的雙眸,我給出最大的支持。
(本專欄結束)

分享: