【百年好合】一場特別的婚宴

3

文/小魚媽媽
元旦那天,隨外子走訪佛陀紀念館,參加了一場特別的婚宴。喜氣洋洋的大覺堂裡,五十對佳偶由佛光山住持證婚,在滿堂親友的祝福聲中互許承諾,攜手共度未來,現場氛圍莊嚴美好,令人深深感動。
典禮圓滿完成後,一雙雙璧人及其家屬,分乘數輛繫著紅綵的電動禮車,陸續抵達禮敬大廳,只見鎂光燈此起彼落,賓客們興奮地擁上前與新人合影,熱鬧極了。
我們與設宴邀約的表哥會合後,魚貫走向筵席所在的地下一樓。傳喚親友入座及捉弄新郎、新娘的笑語洋溢席間,等候上菜的義工往來穿梭如蜂蝶飛舞,端茶送水忙得不亦樂乎。
新嫁娘梨渦淺現嬌俏可人,換穿藍色小禮服後偕夫婿姍姍走來。臉蛋圓圓的她,兒時跟著祖父母南下曾多次入住我家,因與小女年歲相仿,兩人十分投緣。小人兒道別之際,難捨難分的景象猶歷歷在目,轉眼見她已披上嫁衣,只能徒嘆「歲月催人老」!
一道道素食佳餚色香味俱全,比起知名餐廳毫不遜色,令人食指大動;親友團以茶代酒頻頻勸飲,互訴近況也關心其他後輩的婚期。在佛陀座前舉行的佛化婚禮,殊勝因緣讓人滿心法喜。
只是,兒女們雖已屆適婚年齡,卻遲遲沒有動靜,光我剃頭擔子一頭熱,又有什麼用呢?

分享: