【快樂銀髮族】像花朵一樣燦爛

7

文/容恬
上個周末,我與父母一同去探訪祖母。一如往常,祖母正在陽台裡忙進忙出,整理著大大小小的盆栽,一見到我們,便迫不及待地向我們展示當天剛開的花。
祖母是個熱愛園藝的人。在我出生後,她從老家搬到新居,將新房子的陽台種滿了各式各樣的花卉。在祖母的細心照料下,原本不比盆緣高多少的嫩芽,逐漸開出一朵朵燦爛的花,原本空曠的陽台,儼然成了隱藏在都市叢林裡的一座小花園,時不時還可以在家族的聊天群組中,看到祖母分享花朵的照片。
為了增進種植的技術,祖母也結識了幾位同好,經常會結伴去參加園藝課程,或是到彼此的家中作客,互相觀摩栽種的成果,在經驗分享與談天說笑中度過愉快的一天。
我曾在醫學文獻中讀到,定期的園藝工作可促進人的生理功能和心理健康,甚至讓原本個性封閉的人提升社交能力。儘管祖母已屆耄耋之年,好在因為長年保有對園藝的熱情,讓她的身體始終維持一定的活動量;而不斷地進修、學習,不僅防止了腦部的退化,也維持了人際的交流。
我站在陽台上,一邊欣賞花朵,一邊聽祖母開心地分享種花的心得。看到園藝帶給祖母歡樂又充實的生活,日子如同花朵一般多彩多姿,為祖母感到高興的同時,也期望她的笑容,永遠像陽台上的花朵一樣燦爛。

分享: