醫師輪流駐診 照護離島居民

0

報載綠島目前僅剩一位陳姓女醫師,近日因民眾在臉書發文,埋怨陳醫師要求等其吃晚餐後,再處理孩子傷勢。陳醫師解釋,因孩子鬧脾氣,希望孩子情緒穩定後再就診;她感慨到綠島服務四年多,幾乎全天待命,更曾因找不到短期支援醫師,連上十天班,家人過世也無法送最後一程。
消息傳出後,已引起各界及政府關注,義大醫院並指派醫師支援看診,政府也將補派新醫師,屆時應可解決綠島醫師不足的窘境。
離島醫療資源及人手嚴重不足,問題由來已久,陳醫師犧牲小我,長期在綠島駐診,精神可嘉。
但為了提升離島醫療品質,維護居民健康、治療疾病及緊急醫治,除了加強軟硬體設備,一定要有足夠的醫師及護理人員配合,確保當地居民醫療權益。不能再有頭疼醫頭、腳痛醫腳,不斷重蹈缺乏醫師覆轍的情形。
衛福部應該擬定完善計畫,建立長遠可行的制度,除原有公部門醫師駐診外,並要求其他公立或大型醫院,定期指派各類科醫師,輪流駐診離島,或協助緊急狀況的因應措施,避免人手不足,出現醫療漏洞,也讓更多的醫師能自願到離島服務,照顧居民的健康。
紀湘湘(台北市/文書處理)

分享: