泡湯熱療可以治癌? 醫:無效果

0

【本報綜合外電報導】春天乍暖還寒,是適合泡湯的季節。日本《朝日新聞》近日針對讀者進行「最想去的溫泉」線上調查,排行榜第一名的寶座,由大分縣的由布院溫泉奪下。第二名則是群馬縣的草津溫泉。排行第三的青森縣酸湯溫泉,則是有名的高人氣「祕湯」。
溫泉可以讓人身心放鬆,並達到發熱流汗的效果,但對於癌症治療是否有療效呢?新光醫院腫瘤治療科主任季匡華指出,正統的熱療法是癌症病人經過放療或化療之後,再透過熱療法可以增加放療或化療的效果,治療部位要讓身體內部三十公分的核心位置,達到四十度至四十一點五度左右,另有一種電熱治療,溫度不會超過四十度,但仍會有一定的療效。
泡溫泉是否屬於癌症治療「熱療法」一環?季匡華指出,泡溫泉可以讓皮膚發熱,也能增加血液循環,但就算泡二十分鐘以上,以人體的恆溫機制,也不足以讓體溫升高至三十八度以上,因為透過排汗,熱度都已經流掉了,況且泡溫泉時間短,還不足以把癌細胞熱死,泡溫泉或許能讓人身心舒暢,但對癌症治療並無效果。

分享: