腸病毒 4、5月可能進入流行期

0

【本報台北訊】衛福部疾病管制署昨發布最新疫情監測資料顯示,國內腸病毒輕症疫情雖仍在低點,但上周就診人次已高於近三年同期,研判今年可能四、五月即進入流行期。
疾管署副署長羅一鈞表示,上周腸病毒就診共計四千六百五十五人次,雖與前四周人次相比持平,但高於二○一六至二○一八年同期。今年累計已有四例腸病毒併發重症病例,分別為腸病毒71型兩例、D68型及克沙奇A10型各一例。羅一鈞表示,腸病毒主要經由腸胃道或呼吸道傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。在發病前幾天,喉嚨與糞便就有病毒,即具傳染力,發病後一周內傳染力最高。
此外,羅一鈞表示,即使痊癒後,腸病毒仍會隨著糞便排出達八到十二周之久,因此民眾即使痊癒後,應繼續注意個人手部衛生,避免將病毒傳染給嬰幼兒。
每年四到九月為腸病毒的流行季,雖去年和前年六月才開始流行,但因今年就診人次變高,研判可能轉回四、五月即流行期,提醒民眾外出返家務必先更衣,擁抱或餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。若嬰幼兒出現腸病毒重症前兆時,請盡速送醫。

分享: