兒醫健康建言 將優化醫療照護

1

【本報台北訊】衛福部補助國家衛生研究院完成「二○三○兒童醫療與健康政策建言書」,提出台灣當前最嚴峻的問題包括死亡率高、肥胖率高、3C與物質成癮、缺乏整合性的照護體系等。衛福部表示,將據此優化兒童的醫療照護計畫。
國衛院群體健康科學研究所所長熊昭說,衛福部死因統計資料顯示,台灣每千名活產嬰兒就有四點一人死亡,在經濟合作暨發展組織三十六個國家中排名第二十七名;在兒少死亡率方面,世界衛生組織死亡率資料庫調查顯示,台灣一至十九歲孩子的死亡率在全世界屬中、後段。
衛福部長陳時中表示,未來衛福部將在三方面提升兒童照顧,一是強化社會宣導、踐行聯合國兒童權利公約;二是強化保護,讓高風險家庭孩子的救援與保護更及時到位;三是強化醫療健康服務,將根據國衛院建言書優化兒童醫療照護計畫。
衛福部醫事司副司長廖崑富說,優化兒童醫療照護計畫正在研議中,具體作法包括強化孕婦周產期到孩子出生後的醫療照護連續性,舉例來說,孕婦若在產檢時發現有高危險妊娠的狀況,醫師便評估是否轉介至大型醫學中心生產,降低生產與新生兒死亡的風險,同時也對孩子未來的健康問題篩檢提出指引。
國衛院建言書也點出兒童肥胖問題,指台灣地區二○一三年的男童、女童過重及肥胖的盛行率分別為百分之二十五點九與百分之十七點四,後續幾年逐漸攀升。
以二○一三年數據與國際相較,兒童肥胖率比鄰近的日本、韓國、新加坡都高,與西方國家比,我國男童的肥胖率也有過之而無不及。
3C成癮則是新興議題,目前台灣國小學童約自三、四年級就開始有手機,相對減少眼睛休息與戶外活動時間,世界衛生組織去年起正式將網路遊戲成癮症列入國際疾病分類標準。這些都有待衛福部檢視與因應。

分享: