英國人間佛教論壇 5月登場

1

【人間社記者黃盛浤倫敦報導】英國人間佛教論壇五月二十四至二十五日將在卡地夫大學(Cardiff University)舉行,邀請英國各大名校的教授學者及倫敦青年學者讀書會的碩博士生,共同發表二十篇新銳論文,從慈善及教育視角,論述人間佛教弘法平台現況。
卡地夫大學宗教系主任Professor Max Deeg協助下,倫敦佛光山監寺如海法師與卡地夫大學,三月二十九日正式簽署論壇合作計畫,雙方均派人共同見證。合作計畫分三個階段進行,首先透過校內傳播媒體及海報來傳遞活動訊息;然後向發表者跟催論文摘要,安排議程;最後出版論文。Max Deeg說,論文審核需審慎嚴謹,希望能好好為論文品質把關,這也是一份供養心。
當日,同時舉行佛教文化推廣活動。如海法師帶領青年學者讀書會副會長Maggir  Wong 及三位會員,以茶禪之美與學校師生結緣。另有倫敦佛光山妙隆法師及青年學者讀書會會長Ricky Wong主持論壇活動,討論如何推廣星雲大師「五和人生」思想,在沸沸揚揚的脫歐議題中,思考促進社會和諧的方式,有十八人參與,分組討論氣氛熱烈。
Sophie Moore說,五和人生在現實社會中很難達成,如果能從跟自己的對話中做到「自心和悅」,從家庭和睦接受良好的禮儀訓練,那麼尊重及包容才會產生。Ricky Wong表示,現在就可以開始這麼作,不論世間怎麼變,只要願意從自己開始做起,一定會有希望。妙隆法師則說明人我之間,以跳探戈的方式,完成 「和」的過程。
這場佛教文化推廣,呈現校園弘法的新風貌,師生們都很喜歡禪的意境,尤其有出家人展現修行的莊嚴。禪不語,而論壇是表達心語,二種鮮明的對比,顯現人間佛教海納百川流不盡的特質。

分享: