如是說

2

整理/曹智宏
01
巴拉克歐巴馬卸任美國總統一年後,妻子蜜雪兒歐巴馬出版她個人回憶錄《成為這樣的我》。讀者不僅能看到白宮女主人的生活點滴,更能看到一名少數族群女性,如何面對外在的惡意與不公平──不論是有心或無意的,如何挺身抗衡,並保持尊嚴,如同她為希拉蕊柯林頓助選時所說:
「當別人低劣攻擊,我們要高尚回應。」
02
在西非一待逾30年的澳洲農學家芮納多利用「農民管理天然資源再生」技術,讓二點四億棵樹長出來,超過600萬公頃的荒地得以再生。原來他發現被砍過的樹樁,地下根系仍活著,只需加以修剪就能使其繼續生長。因為此一貢獻,他獲頒RightLivelihood Award獎,他說:
「大自然會自我修復,只要你停止破壞。」
03
嘉義縣水上鄉國姓村長林信安是木雕高手,曾多次獲國內雕刻大獎。近年他每周都到監獄指導收容人木雕、學一技之長,現在目標是幫收容人開雕刻展。他上課先教學員磨刀,不急不徐、培養耐心,接著才學習刀工、刀法、雕刻技術。他常提醒收容人「靜心學習」:
「傳統雕刻第一步就是修心」,而「慢也是一種功力!」
04
暢談國際文化出版集團行銷業務許菁榕,工作都在傳遞正向的教育觀,她是業務卻更像教育家,她說「陪玩」是很深奧的,孩子獲得多少專注力和學習上的收穫,取決父母教得多深:
「我相信:你認真教,孩子會認真學」。「如果大人能多給一點想法、一點人性和體諒,孩子都會往正向發展!」
05
補教業教師暨自由寫作者張馨潔以〈挖掘的練習〉拿下第八屆全球華文文學星雲獎人間佛教散文首獎,她堅持「散文就該寫真實的生活,不為獲獎而杜撰」,將坎坷出身、成長經歷及生活思考寫入文章。她在受獎時分享:
「聽說人魚的眼淚可以化作珍珠,其實寫作也能讓眼淚變成珍珠。」
06
作家林清玄因心肌梗塞去世,享壽66歲。他寫作超過百部,以「菩提系列」十書、《玫瑰海岸》、《鴛鴦香爐》等散文集著稱,之後將發展重心轉往中國大陸,他曾說:
「如果你相信佛法,有一天你不在,我們不會悲傷,因為知道你去極樂世界,或者你去了琉璃淨土,你只是換了一個地方居住。」
07
即將離任的光華新聞中心主任胡晴舫,日前接受港媒專訪時表示,去職並非政治決定,而是有自己的寫作計畫。她對香港社會的悲觀氣氛感到憂心,並呼籲香港領導者應該傾聽大眾的不同聲音。她說:
「一個城市要進步,就必須透過公眾參與來解決各種衝突和問題,香港需要靠對話來找出未來的路。」
08
72歲的荒野基金會創辦人徐仁修,半世紀始終站在推廣生態教育的第一線。他日前宣布以群眾募資方式,出版生涯最後一本紀錄台灣的生態攝影集《台灣最後的荒野》。問他為何不將鏡頭對準汙染畫面?「這些不需要我來拍,只要走出門就可以看到了。」他說:
「希望透過捕捉日常中看不見的美好,展現大自然的慈悲與包容,讓更多人知道,人類與自然的關係可以不是掠奪,而是彼此互助、共生共榮。」

分享: