菁英育才 培養61名運動員

2

【記者張穎容台北報導】台灣運動發展促進會執行的「運動菁英育才計畫」,在中華奧會主席林鴻道的支持下,今年邁入第二年,而這項計畫的目的就是培養、照顧八至十八歲具有潛力的運動員,讓他們可以無後顧之憂的運動,將來站上國際舞台為台灣爭取榮耀。
這一階段有六十一名個人選手、五十五個基層運動團隊受惠,像是去年雅加達亞運射箭男團奪冠的湯智鈞和游泳好手莊沐倫也在其中。
林鴻道在昨日記者會中,多次以小樹苗比喻這群年輕選手,認為樹苗長成大樹這個過程,是辛苦且漫長的,需要不斷地幫忙灌溉,要很長一段時間才有辦法看到成果。
他表示,這項育才計畫是透過國內許多人的幫助,讓這些選手可以打好基礎,期盼未來的體育可以成為生活中的一部分。
「湯神」湯智鈞在去年雅加達亞運,與魏均珩、羅偉旻攜手在團體賽奪金。
湯智鈞認為,這項計畫最主要的協助就是在「器材補助」上面,因為箭屬於消耗品,可以讓選手專心拼成績,對整體環境而言都是正面影響。今年的最大賽事世錦賽,湯智鈞已取得國手資格,「希望團體賽可以拿下第一,比賽將以韓國為目標」。
我國一百、二百仰式的紀錄保持人莊沐倫,在小學二年級,因為爸爸的緣故接觸游泳,教練在莊沐倫五年級時,建議他「定式」朝仰式發展。
莊沐倫近期目標是全中運可以在五十、一百和二百仰都拿下金牌,未來再挑戰更高層級的亞、奧運舞台。

分享: