青年樂舞 從希臘跳到台灣

14

【本報高雄訊】高雄春天藝術節第五屆青年樂舞計畫,徵選了六十名青年學子,歷經超過半年三百小時的訓練,二十七日、二十八日大東文化藝術中心演出「飛向世界的台灣囝仔」,挑戰柴可夫斯基〈弦樂小夜曲〉與融合十二首台灣民謠的〈台灣四季〉。邀請兩組編舞家,帶領青年表演者跨越文化的界限,從希臘神話的世界到台灣的春夏秋冬。
高雄市文化局表示,每年樂舞青春最大的困難,就是選出青年樂手難度適合、同時符合編舞家創作的曲子。
擔任樂舞青春五年的指揮涂惠民表示,每年樂舞青春音樂都有不同的主題,今年首次嘗試全弦樂的編製,挑選的兩首曲子是極大的對比,分別是浪漫樂派的柴可夫斯基,與日本編曲家早川正昭,運用巴洛克風格四季和弦融合十二首台灣民謠的〈台灣四季〉。
柴可夫斯基〈弦樂小夜曲〉部分,邀請義大利知名編舞家Francesco D’ astici,編創以希臘神話作為創作源泉的「亞特蘭提斯」;另一是首次挑戰台灣本土民謠,邀請高雄在地優秀編舞家王國權、張雅婷共創〈台灣四季〉,打造台灣四季風情畫。
已經第三次參與青年樂舞計畫的舞者李睿庭表示今年跳台灣民謠作品,才發現原來台灣之前的音樂是那麼的酷,跳起來特別的有感覺。

分享: