象群跋涉12小時 為恩人辦喪禮

39

【本報綜合外電報導】烏克蘭有四隻獅子自幼被困於狹窄鐵籠內,為馬戲團表演,無法四處跑動,看不見陽光,也難以呼吸清新的空氣。不過,三月傳出好消息。保育組織「勞倫斯安東尼地球組織」(Lawrence Anthony Earth Organization,LAEO)拯救出牠們,並由土耳其貨運把牠們從烏克蘭送往南非,重返大自然。
LAEO的創辦人是南非環保人士勞倫斯(Lawrence Anthony),他把一生奉獻給環保事業,拯救過無數動物。他在二○一二年去世時,曾被他拯救的二十一頭大象竟花了十二小時,長途跋涉來到他的窗前,對天發出悲鳴,為他默哀,過了兩天才離去。
一九九○年初,勞倫斯和新婚妻子科里納(Corinna)辭去工作,賣掉所有家當,在南非夸祖魯─納塔爾省(KwaZulu─Natal)買下一片約六百萬坪的土地,建立了「圖拉圖拉生態保護區」(Thula Thula Private Game Reserve),為野生動物提供一個避風港。
勞倫斯曾救下八頭大象,這些大象原本住在南非克魯格國家公園(Kruger National Park),後來因被獵人襲擊而逃走。此事引發牠們對人類不信任,開始作出一些危害村民的行為,差點被處死。
幸好,這些大象得到勞倫斯的收留。勞倫斯硬著頭皮接近焦躁不安的大象,沒有圍欄的保護,他隨時有可能被踩死。起初,大象並不接納勞倫斯的好意,牠們破壞保護區的環境,甚至嘗試逃走。但勞倫斯耐心地慢慢接近牠們,輕聲對牠們說話,又對牠們唱搖籃歌,每次都唱到聲音嘶啞。終於,大象慢慢對他失去戒心,而且不再襲擊村民。
某天早晨,勞倫斯驚訝發現,象群首領娜娜(Nana)竟然主動接近他!娜娜將象鼻搔搔勞倫斯的手臂,像在跟他撒嬌。勞倫斯也因為這個著名的事蹟,從此被人稱作「象語者」(The Elephant Whisperer)。之後二十年,「圖拉圖拉生態保護區」陸續照顧了許多野生動物,娜娜也安心在這裡孕育牠的後代。
二○一二年三月,勞倫斯心臟病驟逝後,突然有一群大象朝著小木屋前進,根據勞倫斯的兒子迪倫(Dylan)表示,象群基本上不怎麼接近小木屋,因為牠們棲息的地方離這裡很遠。迪倫推算,牠們至少花了十二小時長途跋涉才能走到這裡。
第一批象群由娜娜帶領,在清晨抵達,第二批大象則在一天之後到達,總共來了二十一頭大象。牠們列隊站在小木屋前,將長鼻子指向天空,發出長長的哀鳴,用自己的方式為勞倫斯舉辦了一場莊嚴的葬禮,直到兩天後才離去。
大象原本就會哀悼死去的同伴,但牠們怎麼知道勞倫斯去世了呢?沒有人說得清。Leila Gal Berner博士表示,牠們就像被召喚了,兩群大象突然感知到「一個牠們心愛的人類好友已經離牠們而去」。
勞倫斯的妻子最後將丈夫的骨灰灑在保護區的草原上,據說勞倫斯死後一年,娜娜又再次帶著象群出現,一起哀悼他。

分享: