暫停對美汽車加徵關稅+全面管制芬太尼 劉鶴赴美貿易談判 陸再端兩項回禮

1

【本報綜合外電報導】中國大陸政府宣布,繼續暫停對美國汽車及零部件加徵報復性關稅,並加強管制類鴉片藥物芬太尼(fentanyl)。此舉將為本周恢復進行的美中貿易談判營造正面氛圍。
在美國暫緩原定今年一月一日起上調對兩千億美元中國貨品加徵關稅的稅率後,中國大陸也在同一天暫停對美汽車與零部件加徵關稅的針對性舉措。中國財政部三月三十一日宣布繼續暫停這項關稅措施,但並未提供具體的結束日期。
據中國外交部表示,擔任貿易談判特使的中國國務院副總理劉鶴一行已啟程前往美國,繼續美中經貿高層磋商。
中國官方也承諾下個月起加強列管芬太尼類物品。管制芬太尼類藥物是去年十二月一日中國領導人習近平在阿根廷與美國總統川普會面時所做承諾。中國國家禁毒委員會表示,中國政府已正式整類列管芬太尼類物品,五月一日起列入《非藥用類麻醉藥品和精神藥品管製品種增補目錄》。
兩項相關舉措顯示中方有意繼續保持談判氣氛,能談定美中貿易協議文本並供川習簽署。即便雙方在落實層面上仍有癥結,但中國決心避免會損害經濟和市場的貿易摩擦繼續升溫。
中國國務院關稅稅則委員會發出的聲明指出,對原產美國的汽車及零件繼續暫停加徵關稅,是為落實中美兩國元首在阿根廷的會晤共識,繼續為中美經貿磋商創造良好氛圍,積極回應美方推遲提高稅率之舉。
除加強列管芬太尼,中國官方也承諾會打擊線上販售並將藥品銷往美國的地下網絡,會切斷相關網上的通聯管道,並加強海關對私人包裹查驗。

分享: