日落選年號曝光 候選的還有這5個

1

【本報綜合外電報導】日本政府一日公布皇太子德仁即位為新日皇後使用的新年號是「令和」。相關人士透露新年號選定過程中其他五個方案分別是「英弘」、「久化」、「広至」、「万和」、「万保」。
日本是全世界唯一還留存年號制的國家,目前施行「一世一元」制度,即一位君主的任期內只用一個年號。現任日本天皇明仁於一九八九年一月八日即位,年號是平成。八十五歲的日皇明仁以年邁無法做好身為「象徵天皇」的任務為由,將於四月三十日退位,皇太子德仁於五月一日即位為新日皇,開始使用新年號。
日本政府一日提前公布新年號是「令和」,這是日本第兩百四十八個年號,取自於日本古籍《萬葉集》,也是第一個非來自於中國古籍的日本年號。
日本每日新聞二日報導,有日本政府相關人士透露,最後提交給九名專家學者組成的「有關年號的懇談會」的新年號方案有六個,除了被選定的「令和」之外,還有「英弘」、「久化」、「広至」、「万和」、「万保」這五個方案。
「英弘」典出日本古籍、「広至」典出中國最古老的詩集《詩經》,但日本古籍當中也有所記載。「万和」典出中國詩文集《文選》。「万保」典出中國古籍。最終階段的六個新年號方案當中,有三個方案典出中國古籍、三個方案典出日本古籍。
多名相關人士指出,三個典出日本古籍的年號方案當中除了「令和」典出《萬葉集》之外,其他兩個年號方案出自於日本《書記》(日本最古正史)、《古事記》(日本首部文史典籍)。

分享: