地底古蹟 重見天日 新竹取水口展示館 啟用

6

【本報新竹訊】新竹市於一九二九年開始有水道取水口,成為城市邁入用水現代化的重要里程碑,但後來曾多年埋藏在市區內,宛如廢墟,經市府耗時四年多修復,新竹水道取水口展示館昨天啟用,場館內除了介紹竹市水資源環境與建築故事,還有戶外攀岩溜滑梯與水池,適合全齡層到訪。
副市長沈慧虹表示,日治時期新竹水道取水口完工後,城市才邁入自來水時代,她說,設備沿頭前溪隆恩圳,埋設六個集水井收集源水,抽到十八尖山,開始沉澱、過濾的淨水程序。新竹水道取水口見證新竹市的水資源史。
文化局長黃竫蕙表示,展示館總工程經費約四千五百萬元,包括古蹟修復以及室外景觀工程。館內除介紹取水口歷史、建築特色,也以水資源為主題策展,科普教育結合當代互動藝術,教育民眾水知識。其中,高齡九十歲的唧筒室,是新竹市邁向現代化城市的主要見證,如今轉化成為水資源教育及親子共遊的場域,為竹市古蹟活化再利用又添一範例。

分享: