高鐵延伸屏東案 進入延長賽

1

【本報台北訊】引發爭議的高鐵延伸屏東案進入延長賽。交通部昨召開該案可行性研究報告審查會,針對屏東縣政府提出的兩路線,與會委員認為財務效益低,加上距離屏東火車站三點八公里,離東港、恆春更遠,可行性不高,要求交部鐵道局重新從國土區域發展角度規畫,並研議銜接台鐵南迴線。
不過,交通部政次黃玉霖說,昨會議中審查委員也認同高鐵延伸屏東有必要性,但兩條路線財務效益不高,應拉高至國土規畫層次,才能提升高鐵延伸屏東的外部效益。
黃玉霖指出,昨會議達成共識,若在國土區域發展架構下,高鐵延伸應與台鐵南迴鐵路銜接;東部鐵路則透過技術改善提升速度,希望能提高至時速一百五十至一百八十公里,達成「西部高鐵、東部快鐵」的環島鐵路網。
但目前高鐵抵達高雄新左營站,就可轉乘台鐵並達成環島鐵路網。昨與會的中央警察大學交通研究所副教授李克聰說,台鐵左營到屏東雖在改善後已提速,但台鐵、高鐵服務水準仍有差別,若要從國土規畫角度提升必要性,高鐵南延路線就須重新規畫,例如延伸潮州接南迴。另有與會委員則提出若要連成環島路網,是否考量從高雄火車站連到小港機場,讓路線多元。
根據鐵道局報告,高鐵延伸屏東規畫中的兩條路線,一條從高雄燕巢主線上岔出、經費約七百五十六億元,另一條從左營站岔出、經費約六百一十九億元;站址選定台糖六塊厝農場、台鐵六塊厝。其中,路線以左營岔出方案、站址以台糖六塊厝農場最可行。
該案去年四月審查會中,遭學者質疑運量評估偏高、自償率偏低,三十年無法獲利、不具經濟效益,要求補件再審。另外,交通部昨也公告政府核定高鐵基本費率,為連三年相同每人每公里四點一三四元,有調漲的空間;台灣高鐵表示,目前票價暫不變動,未來會整體評估。

分享: