台電:2030空汙減半

3

【本報台北訊】台電昨天首度發布「環境白皮書」,回應社會關注的空汙議題,台電承諾,二○二一年的電廠空汙排放將比二○一六年減少百分之三十、二○二五年減少百分之四十,二○三○年更將直接減半。
台電表示,台電將按照既定機組開發進程,亦即未來持續開發再生能源,增加燃氣機組,並持續投資燃煤機組空氣汙染防制設備,甚至逐步除役,依此進程,換算出上述減排目標。
經濟部政務次長曾文生表示,火力電廠現除配合環保署於空汙季節降載,同時也做空汙改善,尤其台中火力電廠十部機組都要改善,目前已完成三部機組,今年會做第四部機組改善工程;此外也要替換掉舊機組,新機組不僅效率高,每度碳排也會減少。
台電董事長楊偉甫強調,穩定供電是台電作為國家電力公司的不變使命,而電力穩定更涉及經濟發展與國家安全,因而須結合多元電力來源。為積極回應社會關注的空氣品質議題,台電在環境白皮書中具體承諾電廠空汙排放的短中長期目標,配合政府能源轉型,推動減排。
台電環境白皮書中承諾的空汙減排目標,是以二○一六年每度電零點七三五克空汙排放量為基準(包含氮氧化物、硫氧化物及粒狀物),承諾二○二一年排放強度將削減百分之三十至零點五一五克/度,二○二五年削減百分之四十至零點四四一克/度,二○三○年則較二○一六排放直接減半,排放強度降至零點三六八克/度。
至於溫室氣體碳排放部分,台電也承諾,二○二一年火力機組排放強度與二○一六年相比,將減排百分之七、二○二五年減百分之十五、二○三○年碳減排達百分之二十。
台電環境白皮書也承諾,將持續透過電力環保調度原則,在空品不良期間優先調度燃氣機組,燃煤機組配合友善降載及安排歲檢修、推動空汙防制設備及機組更新等。
曾文生:
能源價格 長期看漲
台灣永續能源研究基金會董事長簡又新昨天指出,根據他們所做的民調,二○一八年有百分之六十九點八的民眾認為台灣會缺電,不過今年略為下降到百分之六十六點九,顯示社會更了解供電狀況,但對於未來電價的長期預測,則是有超過九成民眾認為,「一定漲」。
曾文生回應,能源價格長期來看的確是上漲沒錯,台灣的電價長期而言的確會有所調整。他並表示,今年夏天備轉容量率會達到百分之十,用電無虞。
據了解,今年上半年,國內備轉容量率約為百分之六,須等到下半年林口新三號機三十萬瓩的燃煤組機併聯後,國內備轉容量率才會提升到百分之十。

分享: