準公幼新制出爐 家長負擔不變

31

【本報綜合報導】準公共化幼兒園政策八月起全面實施,從十五縣市擴及六都。教育部昨公布新制,修正私幼加入準公幼標準,包括微調「三至五歲班」招收規模與費用的三級距、並放寬「二歲班」每月收費最高達一萬一千二百元;且高物價地區,地方政府可放寬收費標準、提高私幼業者加入意願。但家長每月負擔最高仍為四千五百元。
教育部去年八月起在六都以外縣市推動「準公幼」政策, 符合標準的私幼園,家長每月只要負擔四千五百元,剩下由教育部補貼學費。但因加入條件過嚴,十五縣市僅三百一十私幼園加入、占符合標準者四成,情況不如預期。
教育部昨公布「少子女化因應對策」調整方案,且微調私幼加入準公幼標準,例如區分私幼班類型為「三至五歲班」、「二歲班」。前者維持三級距,但放寬為九十人以下平均月費一萬元以下、九十至一百八十人月費九千五百元以下、一百八十一人以上月費九千元以下者可加入;後者則因師生為一比八、辦學成本高,因此不限規模,平均月費一萬一千二百元以下即可加入。
由於新制擴及六都,教育部國教署副署長許麗娟表示,針對物價指數高、且公共化幼兒園比率低的縣市(現僅台北市符合),教育部也開放地方政府放寬私幼加入準公幼的學費標準、但上限要低於可支配所得的百分之十二點五,且須自付墊高的經費。
家長收費方面,新制維持家長每月負擔四千五百元,第三胎以上為三千五百元;低收、中低收子女則免費。
教育部表示,新制上路後,預計至一一三年,國內將有二千二百八十四園準公幼、提供約二十二萬名額;若加上持續擴大的公立、非營利幼兒園的約二十七萬名額,五年後可供五十萬名幼兒享有平價幼教服務,占所有就讀幼兒園人數的七成。
此外,教育部於今年八月起,也加碼提供二至四歲未讀公幼或準公幼者,綜所稅率未達百分之二十且家庭及父母未請領育嬰留職停薪津貼者,每月可領二千五百元津貼,達「全面照顧」願景。
教育部表示,為因應新制上路,預估今年需要二百二十七點二五億元經費,明年需要四百一十八點五一億元。

分享: