108學年起 汰換幼童專用車 教部補助

0

【本報台北訊】幼童專用車的十年汰換條款,讓私幼業者抱怨虧損連連。教育部昨天表示,自一○八學年度起,教育部將部分補助私立幼兒園、準公共化幼兒園,汰換幼童專用車的經費,協助園方提供幼兒適性安全的教保環境;一○八學年也規畫提供私幼每園五萬元的設施補助,包括遊戲場設施檢修費。
去年立法院三讀通過《幼兒教育及照顧法》,規定幼童專用車車齡不得逾十年,教育部近日公布修正子法明定罰則,其情節重大或經處罰三次後仍未改善者,得依情節輕重減招、停招、停辦或廢止設立許可等處分。
對此,私幼業者表示,十年限制強制淘汰娃娃車,導致業者大虧損,消極不買專用車,改成家長機車接送,反增幼兒風險。全台娃娃車數從二○一五年的五千多輛,到去年僅剩三、四千輛。
教育部正委請靖娟基金會進行「補助汰換幼童專用車可行性分析評估報告」,報告預計七月底能夠出爐。基金會執行長林月琴說,已開四場焦點團體座談,初步共識傾向「補助」金額,分為定額補助、比例補助,或加裝安全裝置時補助。會提出幾個方向,供教育部參考。
全國幼教總會總會長何明德表示,幼兒園業者一定把安全擺第一,許多幼兒園都會購買較貴、安全系數高的車。但是如果按現行法令規訂只能用十年,成本考量下,無非是逼業者選便宜又符合車齡規定的車即可,對仍需要搭乘幼童車的家長是「變相懲罰」。

分享: