台北1519位超級富豪 全球第8

4

【本報綜合外電報導】彭博資訊報導,根據萊坊(Knight Frank)二○一九年財富報告,台北超級富豪有一千五百一十九人淨資產至少超過三千萬美元(約新台幣九點三億元),居全球城市第八,預計在二○二三年前還會增加至一千八百六十四人。
彭博指出,雖然中國大陸億萬富翁的成長速度可能領先全球,但是台灣自一九五○年代便開始累積財富。許多家庭的財富透過在中國大陸設廠投資而累積。
彭博介紹,在這座二千三百六十萬人的島上,一九七○年代大量出口累積財富,到了一九八○年代開始電子代工。當中國大陸開放投資後,許多台灣企業也跨岸搭上大陸產業成長的順風車,財富回流到台灣後出現一些驚人的財富象徵,例如台北101大樓。
不過台灣創業家把大量財富放在海外。根據瑞銀集團(UBS)報告,台灣人有五千億美元的海外資產,僅次於大陸一點四兆美元和美國七千億美元。
彭博指出,台灣超級富豪也熱愛房地產,平均每人有五點四棟房屋;相較之下,香港約為四棟,中東則為四點六棟。
此外,台灣有許多財富屬於未上市公司的企業家所有。

分享: