社論–勿藉機升高兩岸緊張關係

27

三月三十一日台灣海峽上空一度出現緊張局面,兩架中共軍機「殲十一」在台海西南空域,飛越海峽中線,我空軍前往攔截,並派出戰機驅離,雙方對峙十分鐘之後,共機返回中線以西。這是一九九六年李登輝發表「兩國論」之後,共機首度盤旋如此之久的一次動作,共軍的動作其來有自。離選舉愈來愈近,蔡政府在兩岸關係上應有所節制。
韓國瑜旋風讓民進黨的總統大選充滿危機感,加上賴清德挑戰蔡英文,使得蔡政府的連任壓力空前之大。蔡總統打出「主權牌」,除反對一國兩制,回應「習五點」之外,也把韓國瑜的大陸行抹紅,說是應和大陸的一國兩制,直指他「賣台」。陸委會主委陳明通還嘲諷韓國瑜說,「人若只求溫飽,跟豬狗禽獸有何不同?」
除了在嘴上冷嘲熱諷之外,還祭出法令,要依《兩岸人民關係條例》罰韓國瑜五十萬元。另外對於國民黨提出來的兩岸和平協議的倡議,也以修法來加以限制,不但要立法委員四分之三出席、四分之三通過,還要公投背書,外界批評,門檻比修憲還高。目的無他,徹底反對兩岸交流,把對手抹紅為應和「一國兩制」。
以反中為選戰主軸,還配合「聯美制中」的戰略。上月蔡總統訪問大洋洲國家後過境夏威夷,並和「傳統基金會」舉行視訊會議,會中蔡總統提到三個重點:軍購F-16V、應和美國在中美貿易戰的立場、全面反對一國兩制。與此同時,美國國務卿蓬佩奧說,台灣外交被孤立,美國會幫助台灣;印太司令戴維森說,一國兩制方案不是兩岸雙方意願,印太司令部將與台灣合作,改善雙方的聯合互操作性。
美國國會從去年通過一連串友台法案以來,就是把台灣當作對抗中國大陸的一枚棋子,去年九合一選舉,美國也全力配合蔡政府,指稱中國大陸釋出假消息意圖干擾台灣選舉。其實,這樣的伎倆早已被選民看穿,假消息只是蔡政府為了勝選,刻意抹黑批評政府的媒體。選舉結果證明,沒有什麼假消息,而且民眾也不相信政府的說法,才造成民進黨大敗的結果。
共軍出動兩架軍機飛越台海中線,當然是針對美國的一再挑釁,美國以自由航行權為由,頻頻派出艦艇穿越台灣海峽,加上最近美國和蔡政府的種種作為,大陸才做出的因應舉動。台海本來平靜,蔡政府不斷聯美挑動兩岸敏感神經,刺激中國大陸作出反應,完全違背蔡政府上台時說過「不挑釁」的承諾。
這次共機越界,蔡政府猛轟,蔡總統甚至說已下令「對越過中線的挑釁,必須第一時間強勢驅離」。海峽中線是虛線,過去以來兩岸都維持著默契,美軍艦艇現在經常性穿越,共軍雖打破默契,卻是針對美軍而且未侵入我領空。蔡政府如果為了選舉鋌而走險,甚至刻意擦槍走火,就是不重視國人的生命財產安全,置人民死生於度外。
選舉是一時的,政黨做得好不好,由人民來選擇;這次選輸了,下次可以捲土重來。但若為了勝選而將人民帶向戰爭的邊緣,則絕非一個負責任的政府所當為,蔡政府不應該刻意升高兩岸緊張關係。

分享: