整修不當 古蹟反成落漆

69

【本報綜合報導】台灣傳統寺廟、歷史建築是重要文化資產,因年久失修,嘗試修復時,卻往往會發生整修不當,反讓古蹟「落漆」的情形,甚至讓專家學者痛批,根本是「破壞古蹟」。
南投縣文化資產協會理事長梁志忠說,許多古蹟修復缺乏考據,加上過去的建築、彩繪等工藝逐漸失傳,往往不是修復而是重新上漆,讓古蹟修復反成「落漆」的情況相當頻繁,也是古蹟修復的一大難題。
他認為,除非古蹟結構或作品已經有嚴重毀損的疑慮,不然能不重建就不要做,只要進行部分維修即可。
台灣藝術大師顏水龍一九七三年為電光牌衛浴公司創作「熱帶魚」馬賽克作品,最近正在台灣工藝研究發展中心審查,經審查委員估價,這件作品市值高達二千萬元,這是顏水龍首件被鑑價的馬賽克鑲嵌壁畫。
不過,這件國寶級工藝品多年前因為電光牌台北門市拆遷,壁畫被切成四塊且斷裂成十多片。電光公司董事長李昭亭覺得相當可惜,請顏水龍學生林俊成和李億勳修復,花了六十萬元、費時三個多月才修復,最近更送給台灣工藝研究發展中心收藏。
誤用清潔劑「淨身」
包公變紅臉
南投縣埔里鎮青天堂的包公主神,與其他包公神像一樣,頭頂黑色烏紗帽,額頭明顯有月亮印記,還有王朝、馬漢、張龍、趙虎等四人隨伺護衛,但是面容卻是「紅色」,常被信眾誤認為關公,顛覆了大眾對包公「面黑額彎月」的既定印象。
廟方說明,包公神像過去是黑臉,十多年前幫神像「淨身」,義工誤用清潔劑擦臉,黑漆被擦除,紅色底漆就這樣躍上包公的臉,之前曾討論幫包公重新上黑漆,但信徒多認為靈驗比外觀重要,因此維持紅臉形象至今。
台東縣內並無核定古蹟,只有歷史建物五十三處,其中台東市民權里的日式建築群共二十八棟,大約建於一九四○年前後,見證台東市日據時期發展的重要發展軌跡,也是保存台灣至今少見的日式建築群落。
二○○七年起,經政院客委會及縣府合力整修,希望再造歷史場域,讓日式建築群再展風華,至今已有六棟完成修繕。
大量鐵釘、矽利康
失去原味
已修復的日式建築中,大體上外觀並未「走鐘」,不過台灣缺乏熟悉日式建築工法的工匠,首棟修復的日式建築,在修復過程使用大量的鐵釘、鋼釘、鐵絲、矽利康,一度引起部分文史工作者批評「失去原味」。
古蹟修復最常見的就是考據不夠完整,尤其早期建築彩繪多,因為修復技術不足修復失真,讓美意打折扣。
上百年歷史的台中公園,日據時代所遺留的「銅馬」,幾年前整修時重新上漆,被批評從銅馬變成「塑膠馬」,後來市政府重新漆,卻又被批弄巧成拙漆成「金馬」,讓文化界人士扼腕。
古蹟學者李乾朗建議古蹟修復應「先試做」,找小柱子試色再請專家及地方團體查看,聆聽建議。若要進行寺廟彩繪,至少選十種以上同色系嘗試,找出最符合原始的色彩,恢復舊有樣貌。

鹿港龍山寺是國定古蹟,八卦藻井木作雕工繁複古色古香。圖/資料照片
鹿港龍山寺是國定古蹟,八卦藻井木作雕工繁複古色古香。圖/資料照片
台東縣修復的首棟日式宿舍因使用鐵釘及鉚釘結合,曾遭批評「失去原味」。
圖╱羅紹平
台東縣修復的首棟日式宿舍因使用鐵釘及鉚釘結合,曾遭批評「失去原味」。
圖╱羅紹平

分享: