水電工自學英語 跨國溝通都找他

101

【本報台南訊】初中畢業、當水電工超過四十年的翁潤澤,憑著個人興趣,五十年來自學成為聽說讀寫樣樣行的英語達人。英語能力也讓翁潤澤的職涯發展如虎添翼。不管是在成大醫院維修設備、參與高鐵建設:「大家遇到英文溝通問題,第一個都是想到我,這種感覺很拉風喔!」
因為醫院大多數儀器都是由國外購入,要裝配維修,非看懂英文說明書不可,翁潤澤還為此買書。儀器裝設階段常會有外國技師監工,他就成了雙方溝通的不二人選。
幼時生活環境的困頓,造就翁潤澤身上那股不服輸的拚勁。深知學習機會有多寶貴,他積極培養個人專長:「當時覺得有一技之長再加上英文好,應該能幫自己加分。」
因翁潤澤具備跨領域專長,而後有機會加入高鐵營建團隊,擔任轉轍器領班。
當接觸來自德國、日本、澳洲、比利時等頂尖工程師,翁潤澤都能用英語應對,成為團隊中不可或缺的角色。他笑說,雖然高鐵公司聘請翻譯,但遇到較專業的工程類詞彙,例如copulate(將兩個車廂接合在一起),還是要他出馬才行。即使現在過著退休生活,仍持續自我精進,對他來說,學英語就是人生最大的樂趣。

分享: