男童流落街頭 流浪狗養他2年

10

【本報綜合外電報導】狗是人類的好朋友,有活生生的例子。俄羅斯有男童流落街頭,四歲起跟一群流浪狗生活了兩年,成為彼此照應的夥伴。之後他由警方帶到兒童庇護所,回歸人類生活。此真人真事一度改篇成小說,近日有日本節目模擬翻拍當時的情況,並追蹤已經長大的他。
小男孩伊凡(Ivan Mishukov)一九九六年遭親人離棄,當時蘇聯解體不久,俄羅斯正陷入經濟危機,不少人因此流落街頭。伊凡某次將食物與一隻流浪狗「浪浪」分享,之後「浪浪」視他為朋友,更帶其他流浪狗與伊凡到餐廳後巷找食物分享。若其他街童欺凌伊凡,流浪狗群會為他出頭,吠叫趕走「敵人」。
就這樣,伊凡與流浪狗群結伴生活了二年。俄羅斯天氣寒冷,夜間可至零度以下,流浪者凍死街頭時常發生。伊凡在寒冷的晚上,跟狗狗們窩在一起睡覺,依靠有厚重毛皮「浪浪」的體溫取暖,才得以保命。
警方嘗試三次誘捕伊凡,都被浪浪阻止,第四次行動才成功。現在過著正常的生活、二十六歲的伊凡,住在莫斯科列烏托夫的一所公寓,在當地工業用品公司工作。他不時會回到流浪時睡的樓梯底下,回想當年與浪浪生活的種種。

分享: