【星雲大師如是說】佛陀會生氣嗎?

4950

文/星雲大師

我在六十年前,寫過一本《釋迦牟尼佛傳》。我對於佛陀的生平事蹟,由於自己的閱讀不多,自覺寫得不夠詳盡;但我對佛陀的性格,佛陀和信徒、弟子之間的關係,以及他每日生活的細節,我都很留心。

甚至於我從佛陀的傳記裡,發覺到一個問題:佛陀會生氣嗎?這是肯定的。佛陀是會生氣的。但是,佛陀的生氣,不是瞋恨心,他是一種「恨鐵不成鋼」的愛護之情。例如,對羅睺羅的說謊,佛陀就有表示了他的氣憤。

圖/取自網路

有一次,佛陀從外面回來,羅睺羅打了一盆水給佛陀洗腳。佛陀洗過腳以後,就說:「羅睺羅,把這個水喝了。」

羅睺羅說:「佛陀,這洗腳的水已經很骯髒了,不能喝啊!」

「那你把盆子拿去盛飯吃。」

羅睺羅又說:「佛陀,洗腳用過的盆子,已經骯髒,不能再用來吃飯。」

佛陀聽了以後,就用腳把盆子一踢,盆子滾得遠遠的。羅睺羅知道佛陀在生氣,就很恐懼。

佛陀教化弟子羅睺羅。圖/妙熙攝

以盆做喻 善巧引導弟子

佛陀終於說出原因:「羅睺羅,剛才你對信徒說謊,人家問我在什麼地方,你知道我在東邊,為什麼還要跟信徒說在西邊?你這樣子誤導信徒,作弄人家,你知道嗎?你的說話就像這一盆髒水,不能再用了;叫你拿盆子去吃飯,就像你心裡骯髒,怎麼能有清淨的食物進到盆鉢裡面呢?你認為我把洗腳盆踢壞,可惜嗎?不可惜,因為這不是很有價值的東西,不會要緊。你因為說謊,所以你就和這一個盆子一樣,沒有了價值,別人也就不會珍惜你了。」

從這一段佛陀生氣的事情看來,他對羅睺羅是多麼的關心,多麼的愛護。

圖/取自網路

其實,佛陀也不只是愛護羅睺羅,對其他的弟子也會生氣,也會給予他們教訓。比方說,在佛陀的生活之間,有些弟子跟隨他,他會告訴他們:「你要知慚愧。」因為弟子當中,有的人不知慚愧,他就不懂得修持,就不知道要自我反省。所謂「慚」,就是覺得對不起自己;「愧」,就是感到對不起他人。有慚愧心,就能改過,就會進步。

此外,佛陀也會罵:「你很愚痴!」確實,也有的弟子做事顛倒、糊塗、不負責任、沒有慧巧,佛陀不能不警策他說:「你很愚痴,以後要有智慧。」

圖/取自網路

責備喝叱  隱藏慈悲教化

佛陀也說:「你不知苦惱。」因為有的人傲慢、驕橫、官僚,這都是佛陀在弟子群中所不希望看到的行為,所以他就告訴弟子:「你們要知道慚愧,知道苦惱,知道愚痴。」

像佛陀他的生氣,教訓弟子,看起來是責備、喝叱,好像在責罵;實際上,佛陀在這許多的教法裡面,都隱藏了無限的慈悲教育在其中。所以,要能懂得佛陀的心,才能真正懂得佛法。

圖/取自網路
分享: