【美哉斯土】呷飽未

19

文/郎英
后里花博國際庭園,由二十幾個國家共同策展,世界風光一次看個夠。不過,我還是對台灣庭園特別有感,此區以「呷飽未」這句鄉土親切問候語作為景觀設計主軸,非常有創意,也很能勾起鄉愁。
紅磚構築風格,散發一股純樸氣息,走過拱圓長廊,頗有逛大觀園的感覺,圓弧延伸視覺極佳,寓有圓圓滿滿之意,得窺先人用心巧思。庭園旁側,假山飛瀑清幽宜人,見證「有山則靈、有水則清」的風水妙藝,松柏長青、清水潺潺,在此小憩片刻,思緒靜了,心境也隨之明淨起來。
磚牆前的風穀機、篩網和米甕,是傳統農家家具和篩選稻穀器械,憶起兒時外公和舅舅們辛苦地割稻晒穀,及外婆、舅媽們在廚房忙碌燒柴起灶情景,不禁往前撫摸著把手,想多多轉出那些年難忘的鄉情回憶。
中間的神明廳極簡單卻莊嚴,讓我想起阿嬤仔細擦拭桌燭身影,旁邊牆上貼滿全家大小成員的發黃照片,雖是黑白影像,卻張張蘊藏濃郁親情。走到屋後一池清水,渾圓礫石上擺著洗衣石板和衣籃、洗衣棒,忍不住蹲坐下來,裝模作樣搓衣、打拍和滌水擰乾,惹得一旁遊客紛紛效仿。
小時候住家旁也有條溪流,日出男人出門打拚時,女人就捧著籃子來這兒洗衣服。水又清又涼,是婆婆媽媽談天說地的祕密基地,更是野小孩們打水仗的絕佳戰地,溪旁水中處處充滿歡樂笑容,它洗淨一家子汙穢衣裳,也沐浴滌清家庭主婦的累與乏。
台灣庭園設計理念在傳達三生永續,生活、生產、生態,三生一體的生活美學,讓中華文化生生不息傳承下去。想好好體會、回味台灣靜好風情,來趟「呷飽未」,保證讓你的心靈歡愉和精神飽飽。

紅磚圓廊古意盎然,延伸圓圓滿滿生機。圖/郎英
紅磚圓廊古意盎然,延伸圓圓滿滿生機。圖/郎英
篩穀的風穀車,體現傳統農家生產風情。圖/郎英
篩穀的風穀車,體現傳統農家生產風情。圖/郎英

分享: