【來自高牆的聲音】生命故事徵文 天若有情

3

文/小源同學
過去的罪惡感,如影隨形地跟著我,讓白天的我在監獄中舉步維艱;過去的親情呼喚,如桎梏般沉重,讓夜晚的我在監獄中輾轉難眠。
在宜蘭監獄度過了數不清的晨昏,過去的猙獰面目,被一股自然詳和所取代,我的心已不似從前日夜躁動。這種改變,是以犧牲自由的代價所換取,唉!早知如此,又何必當初。
每月的會客接見,父母、妻兒帶來的會客菜餚,總捨不得下嚥,我後悔從前的無知及自私,讓家人辛苦了。爸、媽,我對不起您們!非但無法光宗耀祖,還讓你們有了一個「坐過牢的兒子」。接受法律制裁本是我該承擔的,但鄰友的異樣眼光,讓您們受委屈,卻使我慚愧萬分!
老婆,感謝妳的愛與不離不棄,沒有妳,我無法重生。家裡的柴米油鹽靠妳張羅,父母的生活煩妳照看,兒女的成長勞妳費心,妳無私的付出,讓我沒齒難忘。我想告訴妳,在獄中我不怕吃苦,但終日惶恐不安的是,妳夜晚深咳的毛病有沒有好一點?背痛的毛病有沒有去看醫生?留給妳的生活費不要省,該用就要用;餐館的工作若做不下去,就不要做了。我希望妳健康,我需要妳的愛。
我可憐的孩子,在你們的成長過程中,爸爸缺席了,你們的喜怒哀樂,我都無法一起分享並給予建言。離家入獄前,忘記再三叮嚀你們,電腦遊戲不要玩太晚、不要太晚回家,交友要聽其言、觀其行,讀書要專心勿囫圇吞棗,最重要的是要聽媽媽的話,不要惹她煩心、傷心。你們要知道,我在獄中對你們的愛及關心,只有增加不會減少,我會祈求佛祖垂憐於你們。
我是如此地痛恨自己,恨自己的懦弱,恨自己的無知,好好的日子不會與家人分享,貪圖短利、好高騖遠,逞一時之快違法犯紀;我永遠記得,當囚車載我駛離看守所時,父母及妻兒惶恐的雙眼與噙著淚水的無奈,是如何地痛擊我的心。
天若有情,希望回家時父母還安在,讓我好好盡孝;妻兒笑顏依舊,再續前緣,共譜天倫樂章。
(宜蘭監獄「最令人感動的人事物」徵文作品)

分享: