【青春記事】為失言懺悔

7

文/阿丹
因為臉書,我找到了竹女時代的好友小紅、小芳。
我們三個分別來自客家、閩南、外省家庭,卻能彼此欣賞,成為好姐妹。我和小芳曾去過小紅家一兩次,是個很單純、真誠又快樂的平凡家庭,也和小紅的妹妹有過短暫的相處。
最近,我在臉書看到小紅的妹妹問小芳:「我很好奇,那時候為什麼阿丹姐說我考不上竹女?結果還真的被她說中!吼,就差六分!」
天啊,我居然說過這種話?我完全沒印象啊!沒想到我的一句話,卻讓她至今難以釋懷,那一句「吼,被她說中」藏了多少委曲、不解。可以想見,當時聽到我不看好她能考上第一志願,一定深受打擊!
我努力拼湊自己說這句話的背景,可能是我考高中時非常用功,看到小紅的妹妹不像自己那樣拚命時,就自以為是地認定她考不上;又或者是,我想藉這樣的話語激勵她。但不管怎樣,每個人資質不同、讀書的策略不同,但都擁有無限潛力,我憑什麼這樣評斷一個人呢?
此刻,我要為自己當年的失言,向小紅的妹妹深深致歉!不知當時的她為此困擾了多久?當時我們都還年少,我輕率地用自己的經驗與觀點隨口評論,而她亦不知可以不必理會旁人的論斷……
還好,她願意把這一段說出來,讓我有機會懺悔。
還好,沒有考上竹女的她,此刻過得幸福、自在!
親愛的小紅妹妹,請原諒我,在你還小的時候說出讓你痛苦的話語,也謝謝你提醒了我言語的力量。如果可以,請幫我安撫你內在那個受傷的小孩,告訴她,她是最棒的,沒有人可以論斷她、傷害她。我也會謹記這次失言,持續走在修行的路上,不論斷、不批評、不說傷人的話語。

分享: