英脫歐鬧劇 看到公投負作用

6

英國脫歐的發展,現已演變成一場創世鬧劇,況且歹戲拖棚、原地打轉。目前首相梅伊正計畫與工黨領袖柯賓會談,看看能否找到妥協方案。如果他們能夠達成一致意見,那麼將於四月十日提交國會表決,然後向歐盟提出延期申請。否則,英國將於四月十二日正式無協議脫歐,那將會造成英歐雙方極大的困擾。
目前英國上下已經嚴重分裂,上自政府、國會、政黨,再加上企業、利益團體與一般民眾,都一頭霧水、不知所措,人們無奈與焦慮的心情溢於言表。由於脫歐問題複雜,英國政府各部會都調派人力支援脫歐事務,導致其他部門瀕臨停擺。
如今,英國的出路有限,又都極具爭議,目前看來最佳的選項,還是懇求歐盟,以拖待變,繼續協商。而國會又反對二度公投,因為這將沒完沒了,不然就是解散國會重新選舉,這已
在二○一七年月舉行過一次,也就是在二○一五年大選後,因脫歐案僵局所引起的提前選舉,如今事隔不到兩年,又可能再度重演。若此,新選的國會就能解決問題?這也令人高度懷疑。
再加上,五月二十三日歐洲議會將會新選舉,因為民粹反歐盟的政黨聲勢大漲,屆時新的國會人事變化,也會導致行政機關歐盟執委會的人事異動,屆時又會增加多少變數,不得而知。目前英國已放棄選舉活動,若歐盟同意延長脫歐進程至選舉之後,那英國還是要參加選舉。
一般而言,公民投票是一種直接民主的方式,可以彌補代議政治之不足,有其重要的價值。但是公投是否真能解決問題,還是會製造更多的問題,理論與實際是否能夠配合,才值得關注。因為公投議題複雜,民眾經常不易理解甚至被誤導,英國就是鮮活的實例。
同時,公投對於代議政治與政黨運作,都會產生負面的影響,單一議題或政策的公投影響愈大,政黨的理念與政策將愈失去意義,因而增加政黨的投機性以及政治的不穩定性,美國與德國都沒有全國性公投,就是最佳例證。
再者,公民投票缺乏民主制度中的妥協精神,在此資訊發達的時代,多數的議題都無法以簡單的「是」或「否」來回答,這反而會將議題兩極化,同時還會埋沒少數的意見。
目前台灣的公投門檻降低後,台獨的公投必將被美方阻擋,已引起民進黨內部衝突,否則台灣不但可能步上英國的後塵,更可能引起北京的強烈反應,不可不慎。
湯紹成(台北市/政治大學教授)

分享: