【與時俱進】清明祭祖,環保優先

4

文/宋隆俊
清明節又將來到,掃墓祭祖、慎終追遠,乃是中華傳統民俗文化很重要的一環。
台灣俗語說:「一代親,二代表,三代去了了!」然而,至今我們家的宗親還是會固定於農曆二月初四這天一起祭祖。雖然遠親大都已不認識,但幾百年前都是來台定居的同一祖先,能在清明祭祖時齊聚一堂緬懷祖先,也算是不忘本了!
原本,我們家族一貫以土葬為主,然而隨著環保意識抬頭,現今都改用簡便的火葬處理後事了,之後再將骨灰集中放在祠堂內,每年清明祭拜也會於固定日子舉行。
此外,清明祭拜祖先原本是十分盛大且耗費資源的,既煩雜又累人。後來經過宗親開會決議化繁為簡,變得省錢、省事又環保。
未簡化前,清明祭祖時總要焚燒堆疊如山的紙錢、燃放數十串炮竹,弄得空氣混濁不堪不說,震天價響的噪音更是擾人。而今,祭祖時盡量以鮮花素果替代三牲糕餅,除了不再大量焚燒紙錢及燃放炮竹,更把每人數支香改為一支或雙手合十,不但減少空氣汙染,也不失慎終追遠的心意。

分享: