【每逢佳節倍思親】爸媽不在家的年節

6

文/奇異果
今年農曆春節,是我遠嫁他鄉後,第一次沒回娘家過年。因為沒有爸媽在家的「娘家」,就沒了家的溫度,也削減了我們回家的意念。由於中風的爸爸住在護理之家,所以我們過年回故鄉只是為去看看爸爸,而不是為了回家團聚。因此,住飯店是我們這次返鄉最無奈的選擇。
澎湖娘家除了爸媽,就只有我和弟弟。因此從民國79年結婚後,先生體貼我,每年都會陪我回娘家過春節,兩個兒子出生後也一樣,近30年如一日,讓爸媽頗感窩心。每年春節前,他們總是忙著張羅許多好吃的澎湖料理,為的就是等我們回家吃團圓飯。
婚後這20幾年,每次過年我們都會提前兩天回娘家,我幫家裡買些年貨,老公、兒子幫忙貼春聯(娘家一間樓房加一間四合院,門窗特多),然後再到各個親戚、好友家拜訪,以悠閒的心情輕鬆過好年。除夕夜,全家圍在溫馨的火鍋旁,長輩、晚輩互包紅包添喜氣,歡樂的氣氛與濃濃的親情,長留在每個人心中。
如今,媽媽已過世多年,爸爸也在去年中風失去自主能力,住進了護理之家。娘家的房子雖大,但現在已無親人居住,也失去了親情的溫度,因此再也牽不動我們回家的心念。即使從飛機上看到曾經居住的房子,也只徒留「去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風」的喟嘆。
爸媽不在家的年節,少了溫度,多了空虛,能陪伴我們過節的,就只剩下從前歡樂相聚的記憶。今昔對照,讓人對「有爸媽的家」懷念特別多。

分享: