逆境中的勇士 活出鑽石般生命

5

口畫家陳世峰在藝術的殿堂,發揮生命的能量,令人敬佩。陳世峰在十歲時母親就因病過世,父親收入菲薄,還得父兼母職拉拔五個孩子。
陳世峰命運乖舛,十四歲時,因誤觸高壓電而失去雙手,在滿布荊棘的人生道路上,勇敢面對打擊和挫敗。
龐大的醫藥費,不忍心看父親夜以繼日,不停的工作,當時尚年幼無法為家庭付出心力。那一段黯淡的歲月中,陳世峰忍著失去雙手的痛楚,激發殘而不廢的奮鬥精神,從繪畫中找到生命的寄託,在藝術上有卓越表現。現在他常以本身的經歷鼓勵青年學子,在苦難的環境中,要愈挫愈勇,永不放棄。
讓我想起另一位勇士,十多年前表弟放學途中,被卡車從背後撞擊而失去雙腿,同樣都是不幸的悲慘遭遇,曾經有三年時間,表弟無法接受人生巨變,成績一落千丈。後來姑丈常常帶他聽法師講佛法,接受心理療癒,才慢慢走出陰影,以堅強的毅力,克服身體的殘障。
表弟法律系畢業後,目前在台中執業律師,深感自身之痛,願意站出來為因車禍受傷的民眾伸張正義。他們都是逆境中勇者,不退縮的英雄,讓生命如鑽石般發光。
陳存仁(台中市/退休人士)

分享: