網路危險多 尊重孩子隱私權

2

最近公視熱播的電視劇《我們與惡的距離》,劇中女主角的女兒天晴,因為渴望戀愛的感覺和溫暖。當她傳給男同學的信息被老師發現後,一群家長竟然開設群組討論這件事,女主角生氣質問:「這些家長怎麼不顧孩子的隱私權?」
孩子當然也需要隱私權,卻往往被大人忽略,甚至侵犯孩子的隱私權,就是身為家長,也常常無意中侵犯自己孩子的隱私。
網路時代,許多父母既想保護孩子,卻又不自覺成為小孩隱私的洩密者,例如喜歡在社群上曬小孩。萬一被有心人士外傳利用,恐會對孩子造成傷害。
以前偶爾在臉書上貼女兒的照片,都要經過她們的同意,但有一次慘痛的經驗,讓我至今餘悸猶存。我接受某個網友的交友邀請,沒想到幾天後,這個網友竟然把女兒小時候一張美美的生活照,貼在他臉書動態上,還寫了一些莫名其妙的文字,我發現後大吃一驚,留言要他立刻取下。
網路曬小孩,無非是要博得按讚數,滿足小小的虛榮心,與其曬恩愛、曬幸福,不如在現實生活中多多擁抱孩子,擁抱真實的幸福,因為擁抱是最美好最有力的語言。
兒童節到了,可以想見,許多家長又會在社群網站,分享帶著孩子吃大餐、出遊、送玩具的照片,與其暴露孩子的隱私於危險的網路中,不如尊重孩子的隱私,這也是送給他們最好的兒童節禮物。
梅珊(台北市/自由業)

分享: