韓市長追隨國父均富思想

2

高雄市長韓國瑜曾提到,他是中山先生的信徒,致力幫助人民改善生活,使之國富民強。這樣的話在台灣已經很少人提及,不論是歷史太悠久或者不願意再接受舊時代的想法都好,如今韓市長重提中山先生的民族宏願,值得我們認真看待,深刻反省。
在《國父全集》中,實實在在記載著國父當年提出的建設藍圖,就是本著中華文化之民本思想,帶來人民富足的理想環境。韓市長不斷強調「人進得來,貨出得去,高雄發大財」的目標,實是跟隨著國父的腳步,逐漸實現均富的社會。當人民富有起來,國家才有發展的動力,因此執政者要有「與民同樂」、「以政裕民」的政治智慧。如果處處設限,與民爭利的話,國庫很快就乾枯了。
更重要的是要創造一個「富而好禮」的社會,禮有節制、和諧之功能,文明社會是需要有秩序的安排。所以,韓市長更鼓勵市民多多讀書,培養善良風氣,一個散亂的社會,很難進步與成長的。這些想法都是站在人民的立場來思索人民的未來。
國父的建設藍圖,本著文化傳統「天下為公」之理念,使人「不獨親其親,獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長」;均富就是完成這大道的基本元素,也就是韓市長說的「人民有錢」,人民有充足的財富才有辦法「養生喪死」。
韓市長只不過先身士卒,帶頭做起,為國家百姓乃至子子孫孫,創造一個幸福和樂的生活環境,韓市長是有能力可以做到,正如一位退休外交官所言:只是心中在乎的是人民還是政治的差別而已。
潘秋丰(嘉義縣/嘉大碩士班)

分享: