看人間 兒童應該在愛的滋養中成長

7

文/羅瑩雪(兒童福利聯盟基金會董事長)
今天是兒童節,許多兒童並不快樂。近來多起兒虐事件,不是大人不爽拿孩子出氣,就是自己玩樂疏忽,導致孩童死亡。專業的托育、教育人員也頻傳管教不當傷害幼童的事故,令人擔憂。
最近很夯的印度電影《把她帶回家》,也譯為《小蘿莉的猴神大叔》,描述一個不會說話的六歲巴基斯坦女孩蘿莉,隨母親去印度祈福,回程中在印度走失。一位篤信猴神的的印度男子發誓送她回家。適逢印巴交惡,無法申請簽證。他們歷盡艱險進入巴基斯坦,又被急功近利的官僚當成印度間諜追捕。他們一面逃躲,一面查尋小蘿莉的來處。他的真誠善良感動了跟蹤的記者,變成他們得力幫手。同車乘客集體掩護他們。連原本水火不容的穆斯林都挺身相助。最後男子引開追兵,由記者將小蘿莉送回母親身邊。男子身陷牢獄,遭嚴刑逼供,因執行官良知未泯,獲得釋放。記者透過網路號召成千上萬民眾突破印巴邊境閘門,讓男子返回印度。小蘿莉擠過重重人牆,遠遠看到男子,情急之下,喊出生平第一個聲音「大叔」。此刻觀眾無不感動得熱淚盈眶。
這故事告訴我們,無論政治、宗教如何扭曲人性,分化族群,對孩童無私的愛是人類共同的天性,力量強大,能衝破重重政治、宗教和種族之藩籬。但是我們的社會怎麼了?怎麼這些人對幼兒這麼狠心?
許多研究顯示,在溫暖關愛的環境中成長的孩子較能發展健全的人格,成為國家社會的有益分子。幼時受虐不知愛為何物,長大易有暴力傾向,形成惡性循環。故育兒者之素質攸關國家下一代品質,其重要不言可喻。
照顧幼兒需要相當體力、智識、耐性和愛心,絕非易事。如果大人品格不佳,個性不成熟,或常情緒失控,弱小幼童當然遭殃。
政府應針對現下兒虐問題之根源,提出具體辦法,包括加強全民品格教育,改善社會風氣,宣導情緒管理及處理人際關係之技巧,根本消除照顧者危害兒童之主觀因素。
無奈蔡政府凡事政治計算,選舉考量,只推出零星治標辦法,虛應故事。例如以補助鼓勵「準公托」,追求公托人數,不顧現實困難及公平,引發強烈反彈。其他提高虐兒刑責、加強兒虐通報、建立不適任教育人員黑名單、註記不適任托育人員系統等,全是事後亡羊補牢,未觸及造成兒虐問題之核心—照顧者之品德及情緒管理缺失。還使合格保教人員逐漸減少,問題益發複雜。
更糟糕的是,執政者一心爭權奪利,不顧百姓生計,坐視貧富差距擴大。民眾焦躁不安,自顧不暇,對孩童的無私大愛難以持續。「君子之德風,小人之德草」,主政者之負面示範,難辭其咎。
蔡政府別以為兒童沒有選票,不重視沒關係。經韓流吹拂,民眾紛紛覺醒,對意識形態之操弄,有了免疫抵抗力。對執政者是否真的愛國家愛人民,看得愈來愈清楚。因此提醒當局,兒童是國家的未來和希望。能讓孩子在充滿愛的環境中身心健康的成長,才是有為有能負責任的政府,才會受人民支持,才能繼續執政。

分享: