年輕女性當心 罹心絞痛比率攀升 是男性1.8倍

1

長庚科技大學和林口長庚醫院心臟內科研究團隊研究發現,國內四十五歲以下女性,「心絞痛」盛行率,有逐年上升趨勢。「心絞痛」又稱狹心症,大部分是因為冠狀動脈狹窄或痙攣,導致心肌缺血、引發胸痛。四十五歲王小姐,日前出國旅行,在一個鐘乳石洞參觀行程中,突然感到胸口悶痛、呼吸困難、頭暈、冒冷汗,幸好她馬上服用硝化甘油舌下錠,休息後症狀才改善。
長庚科技大學護理系助理教授蔡青青、林口長庚心臟內科研究團隊,運用全國性的台灣營養健康狀況變遷調查(NAHSIT)資料,首度探討國人心絞痛的發生率與變化。結果顯示,國人心絞痛盛行率為百分之三點五,約計五十五萬人。值得注意的是,女性心絞痛盛行率是男性的一點六到一點八倍。
林口長庚醫院心臟內科系主任褚柏顯說,去年曾收治一名年僅二十四歲女性,有第一型糖尿病和吸菸史,她參加公司舉辦的騎腳踏車旅遊時,突然覺得左肩、脖子和左胸有悶痛感,同時有頭暈、噁心情形,就醫後做運動心電圖檢查,出現心肌缺血反應,接受心導管檢查後,發現冠狀動脈輕微狹窄,給予口服硝酸鹽類和β受體阻斷劑藥物治療後始緩解。
褚柏顯表示,過去冠心病一直被認為是男性的疾病,事實上女性因冠心病的整體死亡率比男性還高。由於女性經常出現不典型症狀而延遲就醫或延誤診斷,對於預防冠心病的努力與治療遵從度,也遠比男性低。
婦女健康的議題經常以乳癌、子宮頸癌、骨質疏鬆等為主,使得女性比較擔心癌症或失能,而忽略對冠心病的警覺性,因此特別提醒年輕女性,,若有任何胸痛不適的症狀,應及早就醫。

分享: