貧血就補鐵? 醫師、營養師解迷思

9

【記者陳玲芳台北報導】國人對「貧血」與「補鐵」,常存有許多迷思,不少醫師與營養師最常被問到的問題都是「貧血」要吃什麼含鐵食物來「補血」?殊不知,臨床發現貧血的原因,跟你想的不一樣,「絕大多數都不是」缺乏營養所造成。而從食物營養學角度來看,貧血並非單純的「缺鐵」問題;當人體熱量及蛋白質攝取不足時,就可能是因為葉酸、維生素B12或B6缺乏所造成的貧血。
大千綜合醫院營養師史宛平表示,許多人把「營養不良型貧血」與「缺鐵性貧血」畫上等號,但事實上,除了飲食中鐵質攝取不足、鐵質吸收不良(如胃炎、消化性潰瘍),或長期慢性出血(如大腸直腸癌、憩室或經血量過多等),也都可能導致缺鐵性貧血。
維生素流失也會貧血
「人為什麼會貧血?該如何補救?」史宛平說,從食物營養學的角度來看,貧血並非單純的「缺鐵」問題。當人體熱量及蛋白質攝取不足時,就可能是因為葉酸、維生素B12或B6的缺乏而造成貧血。根據國人營養素參考攝取量(DRIs)所訂國人每日建議量,成人葉酸需求量每日為四百微克。
由於葉酸加熱時會被破壞掉,所以烹調過程要避免過度加熱。而維生素B6缺乏,常見於營養不良或體格瘦弱的人;維生素B 6可從深綠色蔬菜、酵母、麥芽、糙米等食物攝得;維生素B12,只存在於動物性食物及乳製品中,若蛋奶素者可食用雞蛋、牛奶等。植物性食材的維生素B12含量微乎其微,所以長期吃全素者,有可能發生維生素B12缺乏性貧血,較有需要透過「營養補充品」來補充。
亞東醫院腫瘤科暨血液科醫師余垣斌說,從事治療血液疾病十幾年來,發現大家對貧血常存有很多迷思,國人面對貧血的第一個反應,都是問醫師:我要吃什麼來「補血」?亦即認為自己的貧血是「營養缺乏」所致,但事實上,貧血的原因,絕大多數都不是缺乏營養所造成。
臨床上確實常見缺鐵性貧血,有時貧血也跟缺乏維生素B12或葉酸有關,但是缺乏這些鐵質、維生素的原因並不是口服攝取不足,而主要是「流失過多」或「無法吸收」所造成,這時找出流失的原因,才是最重要的事,而非只是單純的補充。
貧血,簡單地說就是血色素(血紅素)不夠,由於血色素的主要功能是攜帶氧氣,因此當貧血時,視其程度會有頭暈、呼吸急促、倦怠無力等,暗示著組織循環「缺氧」的症狀,長期下來可能會使心臟的負擔增加,甚至導致心臟衰竭。
恐是重大疾病冰山一角
貧血,其實是一個相當常見的疾病表現,但是有時輕微的貧血或者因身體適應貧血的狀態,而使得症狀並不明顯,因此容易被一般民眾甚至醫師所忽略,但貧血所反映的可能是身體裡某個重大疾病之「冰山一角」,因此不能掉以輕心。
以常見的缺鐵性貧血而言,常見原因如年輕女性月經量過多、長期痔瘡出血、腸胃道出血等,值得注意的是腸胃道的出血,有時可能是潰瘍出血,但也有部分的人可能是因為腸胃道長了腫瘤,例如胃癌或大腸癌,而造成緩慢的失血。余垣斌說,臨床上造成「貧血」的原因很多,可能是製造不足,例如骨髓造血功能有問題,或是慢性發炎或慢性腎病影響造血;也可能是流失或破壞增加,例如出血或各種溶血性貧血。「不當補鐵恐過多沉積,造成器官損害!」余垣斌強調,貧血不等於缺鐵,必須經過仔細的檢查來確認,亦即「對症下藥」。
而在未確定缺鐵之前就「補鐵」,不僅可能錯失找出真正病因的機會,而且由於「鐵」在身體裡是相當恆定不易流失的,不當的補鐵,反而可能造成身體的鐵過多「沉積」,造成肝臟、心臟等器官的損害,不可不慎。

分享: