找廟趣 學子彩繪臉譜

0

【本報高雄訊】民俗藝陣宋江陣由來與章回小說《水滸傳》故事有關,高市內門溝坪國小配合今年宋江陣活動規畫「找廟趣」主題,讓師生走訪在地廟宇、認識宋江陣。三十三位學生選定書中人物彩繪臉譜,分別創作宋江、公孫勝或阮小二等人物,學生畫作即日起至十八日,在順賢宮二樓公開展覽。
為慶祝百年校慶,內門溝坪國小配合宋江陣嘉年華會,以「水滸宋江」為主軸,指導老師呂岐衡帶著學生走訪興天宮、紫竹寺與順賢宮等廟宇,並以跟宋江陣相關的人物姓名、別號、星名及特徵為發想,讓學生發揮想像力彩繪臉譜。完成後,學生還要在現場導覽與解說,跟遊客分享創作想法。
六年級學生林嘉立畫的是梁山泊一○八好漢的首領宋江,林嘉立說,擔任首領的人需要八面玲瓏、面面俱到,臉譜畫分為四等分,分別代表領導者、父親、兄弟姊妹與臣子等身分。
溝坪國小校長蔡翠萍表示,孩子想像力令人驚豔,透過跨域學習來認識在地文化、產生情感,這樣才能讓內門宋江陣永久流傳下去。

分享: