多元選修缺老師 教部頭痛

3

【本報台北訊】十二年國教課綱將於今年八月上路,但兩大教師團體昨天同步疾呼,指未來高中端新增「多元選修」,讓教師人力壓力倍增,未來超鐘點排課肯定大增,要求教育部增置教師員額,將人力補好補滿;教育部回應,光國立高中要增足人力,就年需十六億元,仍須跟地方政府溝通討論財源。
全教產理事長黃耀南表示,新課綱強調「多元選修」,包含國、英、數等科目都可分組教學,質疑將來需要的教師員額絕非目前學校所能負擔。
黃耀南說,現況教師員額比編制少,每名教師都被迫超鐘點排課,每人平均每周要兼三到四節課,甚至有人兼到十節以上,負擔沉重。光是一般課程就人力吃緊,無法負擔多元選修的備課和準備教材時間。讓教師工作量變大,對學生的學習不會是好事。
全國教師工會總聯合會也發出聲明指出,行政院人事行政總處長期對教師員額進行控管,實際核給各校的員額只有法定的九成左右,導致各校必須額外請教師兼鐘點,或是外聘兼課教師。
全教總指出,新課綱規定選修學分為五十四到五十八學分,需開設一點二至一點五倍的課程讓學生選擇,因此以最低標準計算,需增加十點八節課。如果不增聘教師,這些增加的節數勢必又要由教師回兼,現行高中職教師已普遍多兼四到六節課,未來勢必會出現有課但找不到老師的窘境。

分享: